Дело о взрыве на пиротехническом складе в Воронеже направлено в суд

Воронеж, 25 мая 2011, 19:56 — REGNUM  Дело о взрыве на складе пиротехники в Воронеже в сентябре 2009 года направлено в суд прокуратурой области, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 25 мая старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Первым заместителем прокурора области Василием Хромых утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора негосударственного учреждения культуры "Омега" 45-летнего Алексея Рыжова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.218 УК РФ (нарушение правил хранения и использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека), ст.168 УК РФ (уничтожение и повреждение имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источниками повышенной опасности) и частью 3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

По версии следствия, в 2009 году Рыжов подготовил пакет документов для получения лицензии на деятельность по распространению пиротехнических изделий. К указанному пакету документов он приложил заведомо подложное "заключение о соблюдении на объектах соискателя лицензии (сертификата) требований пожарной безопасности", выполненного от имени Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Воронежской области.

Согласно данному заключению, в мае 2009 года органами Госпожарнадзора была проведена проверка и рассмотрены материалы, характеризующие состояние пожарной безопасности объектов соискателя лицензии - помещений НУК "Омега", в результате которой установлено, что состояние объектов (помещений, имущества и т.п.) соискателя позволяет обеспечить ему соблюдение требований пожарной безопасности при осуществлении деятельности по хранению и распространению пиротехнических изделий V и VI классов. Фактически такая проверка не проводилась и заключение не выдавалось.

На основании вышеуказанного пакета документов, включавшего заведомо подложный документ, Министерством промышленности и торговли РФ НУК "Омега" была выдана лицензия на деятельность по распространению пиротехнических изделий IV-V класса в соответствии с национальным стандартом, в том числе по организации проведения фейерверков с использованием пиротехнических изделий.

23 сентября 2009, около 12:20, сотрудник НУК "Омега", находясь в нежилом строении бывшей котельной, используемой под склад, расположенной по адресу: г.Воронеж, ул.Краснознаменная, д. 171 "а", подошел к ящику, в котором находились фейерверочные изделия, ранее отказавшие во время запусков, с присоединенными к ним электровоспламенителями. Вместо их уничтожения в установленном порядке, во исполнение неоднократных распоряжений директора НУК "Омега" Рыжова, пиротехнические изделия складировались в указанном помещении, и там же проводились работы по их расснаряжению, в том числе по отделению электровоспламенителей и подготовке фейерверочных изделий к повторному использованию. В результате работ по расснаряжению неотстрелянных высотных фейерверочных пиротехнических изделий, с нарушением правил их хранения и использования, произошло возгорание одного из пиротехнических изделий. Возникшее первоначальное горение привело к срабатыванию разрывного порохового заряда, воспламенению и разлету на большие расстояния нагретых до температуры свыше 2000 градусов Цельсия горящих пиротехнических звездок, в результате чего они разлетелись хаотично во всех направлениях по помещениям строения. В свою очередь, это привело к воспламенению большинства пиротехнических изделий, хранившихся в помещении. Затем, в результате практически одновременного возгорания зарядов дымного пороха в большом количестве высотных пиротехнических изделий, произошел взрыв и разрушение нежилого строения. Мощность взрыва, оцененная по количеству взрывчатого вещества метательного действия дымного пороха, составила от 22 до 37 кг.

Поражающими факторами взрыва явились: термическое воздействие, ударная волна, разрушение и разброс элементов строительных конструкций и т.д. В результате взрыва один человек погиб, шести потерпевшим был причинен тяжкий вред здоровью либо вред здоровью средней тяжести, еще 26 - легкий вред здоровью. 25 человек получили телесные повреждения, не повлекшие за собой вреда здоровью. Кроме того, было уничтожено либо повреждено имущество граждан, проживающих в близлежащих домах, в крупном размере на общую сумму почти 60 млн рублей. Всего по уголовному делу признано потерпевшими 333 человека.

Рыжов свою вину в предъявленном обвинении не признал. После утверждения обвинительного заключения прокурором уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Воронежа для рассмотрения по существу. Санкциями вышеуказанных статей предусмотрено максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.