С начала 2000-х реальное влияние Совета Федерации заметно снизилось. Соответственно, упало и значение должности его председателя, заявил ИА REGNUM 25 мая руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"Кроме чисто символического положения третьего лица в государстве, пост председателя Совфеда позволял косвенно влиять на политику на местах. Такую возможность давало членство в верхней палате многих влиятельных фигур из субъектов Федерации, подчас находившихся в оппозиции к действующим главам этих регионов. Однако назначение этих лиц членами Совета Федерации и их дальнейшая карьера все равно слабо зависела от главы палаты. А после принятых осенью 2010 года поправок в законодательство, отменивших необходимость утверждения новых членов Совфеда на заседании палаты, и вовсе стало ограниченным", - отметил эксперт.

"Назначение нового главы Совфеда может повлиять на ход предвыборной кампании только в том случае, если руководством страны будет сделан совсем неожиданный шаг. Например, председателем палаты станет член или сторонник одной из оппозиционных партий. Однако, судя по уверенным заявлениям единороссов, что новый председатель палаты будет из их партии, вероятность такого сценария невысока. Дополнительную интригу может внести затягивание избрания главы палаты - в этом случае в прессе будут подогреваться слухи о том, что после завершения федеральных выборов на эту должность перейдет кто-то из участников тандема", - считает Нейжмаков.

"Пока же влияние на ход предвыборной кампании оказала сама смена главы Совета Федерации, - добавил эксперт. - Почти одновременно лидер "Справедливой России" лишился формального статуса третьего лица в государственной иерархии, а "Правое дело" не возглавил ни один из крупных федеральных чиновников. Это сигнал региональным элитам, что других партий, кроме "Единой России", на которые Кремль делает основную ставку, на этих выборах не появится. У справороссов теперь не будет статусного прикрытия, которое они, пользуясь положением Сергея Миронова, хотя бы теоретически могли предоставить своим сторонникам на местах в случае их конфликтов с региональными властями".

"Такой же эффект для конкретных регионов может иметь отзыв ряда региональных функционеров "Справедливой России", являющихся членами Совета Федерации, из этой палаты. Однако у справороссов появляются дополнительные возможности для борьбы за голоса оппозиционного избирателя и новые аргументы для критики КПРФ и ЛДПР, чьи представители в заксобрании Санкт-Петербурга вместе с единороссами голосовали за отзыв Сергея Миронова", - отметил Нейжмаков.

"Таким образом, после смены главы Совета Федерации конкуренция на оппозиционном фланге усиливается, объектом критики системных оппозиционеров чаще становятся коллеги по этому флангу, а не партия власти. Это безусловно играет на руку "Единой России", - заключил эксперт.

Напомним, Сергей Миронов был отозван из Совфеда заксобранием Санкт-Петербурга 18 мая, соотвественно он потерял и пост спикера палаты. Сегодня Миронов выступил с прощальной речью перед сенаторами.