Армянское общество "жаждет крови" нотариусов

Ереван, 25 мая 2011, 18:52 — REGNUM  Парламент Армении 25 мая во втором и окончательном чтении внес изменения и дополнения в закон "О нотариате".

Изменения, по сути, не очень значительные - облегчается порядок сдачи нотариальных экзаменов. Так, законопроектом предусматривается допущение к сдаче экзаменов стажеров с опытом работы 6 месяцев (в настоящее время - 1 год). А с соответствующим трехлетним опытом и с ученой степенью к экзамену допускаются с трехмесячным стажем работы в нотариальной конторе. Без ученой степени необходимо иметь 5 лет стажа. При этом представляющий законопроект министр юстиции Грайр Товмасян сообщил, что к осени правительство представит в парламент новый проект закона о нотариате.

Однако другим, более существенным изменением в системе стало увольнение на днях главы нотариальной службы Министерства юстиции Мариам Габоян и нескольких сотрудников отдела. Официальная мотивация - реструктуризация аппарата министерства. В ходе сегодняшней пресс-конференции Габоян отметила, что ее увольнение противоречит положениям закона "О гражданской службе" и является незаконным. Сегодняшняя пресс-конференция, как и все предыдущие, ознаменовалась скандалом между Габоян и гражданами, имеющими претензии к нотариусам.

В частности, многие граждане обвиняют нотариальную систему в фальсификациях и коррупции, что позволяет в цепочке с судебной системой проворачивать незаконные сделки. Габоян заметила, что она не нотариус, а всего лишь надзорный орган над системой, что еще больше усилило страсти. Ее обвинили в "крышевании" коррупции, поскольку на многочисленные публикации в СМИ, жалобы и обращения, она никогда не реагировала. В большинстве дел жалобы касаются нотариальной конторы "Центр" города Ереван и, в частности, нотариуса Эммы Шабоян.

Устроившая на пресс-конференции скандал гражданка Маня Арзуманян заявила, что судьи, замечая в делах откровенные нотариальные фальсификации, никогда не обращали на это внимания. "Я выступила в суде с иском против Эммы Шабоян, однако она никак не отреагировал на него. То есть, она признала свою вину. А суд спустил дело на тормозах", - отмечает Арзуманян.

Отметим, что реформы в сфере нотариата начались еще при прежнем министре юстиции Геворке Даниеляне. В частности, количество нотариусов было увеличено, что повысило конкуренцию между ними, деятельность контор стала более прозрачной. Однако жалобы на систему от этого не уменьшились. Несмотря даже на текущие изменения, общественность ждет более радикальных мер, вплоть до открытых судов над отдельными нотариусами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.