Все возражения Литвы против строительства Балтийской и Белорусской АЭС носят политический характер - депутат Госдумы

Москва, 25 мая 2011, 18:21 — REGNUM  "Приезд литовской делегации на строительную площадку Балтийской АЭС показал, что у литовского истеблишмента нет единой точки зрения на российскую станцию, - такое мнение высказал зампредседателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Андрей Климов. - С одной стороны, официальный Вильнюс занимает резко отрицательную позицию по отношению к этому строительству. С другой - деловые круги Литвы не могут не быть заинтересованы в том, чтобы принять в этом проекте участие: это выгодные для них заказы и новые рабочие места. Той же точки зрения придерживается и ряд политиков, находящихся сегодня в оппозиции. Думаю, что вся эта ситуация с Балтийской АЭС и отношением к ней Литвы - яркий пример того, как политические амбиции могут мешать взаимовыгодному экономическому сотрудничеству".

"В том, что такое сотрудничество в строительстве Балтийской АЭС выгодно и России, и Литве, я не сомневаюсь. Литва после закрытия Игналинской АЭС остро нуждается в электроэнергии. В связи с этим идут постоянные разговоры о планирующемся строительстве Висагинской АЭС. Но ситуация с этим проектом пока далека от какой-либо конкретики. Поэтому литовцам со всех точек зрения было бы выгоднее присоединиться к строительству Балтийской АЭС в Калининградской области. Сотрудничество в таком серьезном и масштабном проекте, как строительство АЭС, пошло бы на пользу нашим странам. Я неоднократно встречался в Брюсселе с политиками стран Прибалтики, и мне в частных беседах не раз говорили, что все возражения властей Литвы против строительства станции носят исключительно политический характер. Никаких иных препятствий - ни физических, ни технологических - против этой станции у стран Прибалтики нет и быть не может. Все упирается в политику", - заключил депутат.

Напомним, что 24 мая 2011 г. строительную площадку Балтийской АЭС в г. Немане Калининградской области посетила председатель Народной партии Литвы Казимира Прунскене и представители крупнейших компаний Литовской Республики. В их числе Витаутас Банис, президент, и Роландас Башкис, генеральный директор ЗАО "Ветруна" (компания специализируется на оказании строительных услуг и управлении недвижимостью), Валерий Шестак, директор ООО "Апром" (специализируется на выполнении огнезащитных высотных работ и обладает большим опытом сотрудничества с Нововоронежской и Волгодонской АЭС). На строительной площадке литовскую делегацию встретили заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" по капитальному строительству Сергей Будылин, директор программы Управления проектами инжиниринговой деятельности по капитальному строительству Росатома Сергей Бояркин, начальник управления по работе с регионами Росатома Игорь Конышев, а также представители филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской атомной станции" и ОАО "Балтийская АЭС". Участники делегации осмотрели площадку строительства Балтийской атомной станции, а затем провели совещание, главным итогом которого стало принятие решения о создании совместной постоянно-действующей рабочей группы для решения вопросов дальнейшего взаимодействия и вовлечения литовских предприятий к реализации проекта Балтийской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.