Совет Федерации пока возглавит временный человек - эксперт

Москва, 25 мая 2011, 17:29 — REGNUM  По поводу нового спикера Совета Федерации возможны два сценария. В наиболее вероятном сценарии определяется некая временная фигура, то есть человек, который будет работать, скорее всего, до президентских выборов. Такое мнение ИА REGNUM 25 мая выразил руководитель департамента Центра политических технологий Ростислав Туровский. "И уже в зависимости от того, кто становится президентом в 2012 году, определяется новая фигура спикера - та, которую президент будет считать для себя опорой, поскольку формально речь все-таки идет о должности третьего человека в государстве", - отметил эксперт.

По словам Туровского, также "не исключен вариант, когда какая-то крупная фигура из высших эшелонов власти становится спикером Совета Федерации уже сейчас, и таким образом президентские выборы и их результат на эту фигуру не повлияют". "Но, - подчеркнул эксперт, - для второго сценария есть важное ограничение. Если говорить о рокировках в высших эшелонах российской власти, то для того, чтобы стать спикером, сначала надо стать сенатором, а для того, чтобы стать сенатором, необходимо пройти региональные, муниципальные выборы в соответствующем регионе. Это довольно долгая процедура. Поэтому, мне думается, что вариант с временной фигурой из числа нынешних сенаторов является более вероятным. А там уже в зависимости от ситуации в тандеме и от того, кто пойдет на президентские выборы, будет принято окончательное решение, кому быть спикером на ближайшие несколько лет".

"В этой неустойчивой ситуации, думаю, что ситуативно единороссы могут попытаться взять Совет Федерации под свой более жесткий контроль. Все-таки, хотя партийные фракции в Совете Федерации запрещены, но в то же время большинство сенаторов состоит в "Единой России", поэтому вполне возможен вариант, когда это будет член "Единой России". И, соответственно, Совет Федерации и его ресурс будет в какой-то степени использоваться в избирательной кампании партии власти", - заключил Туровский.

Напомним, Сергей Миронов был отозван из Совфеда заксобранием Санкт-Петербурга 18 мая, соотвественно он потерял и пост спикера палаты. Сегодня Миронов выступил с прощальной речью перед сенаторами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.