На Мюнхенской конференции по безопасности обсудят молдавско-приднестровское урегулирование

Москва, 25 мая 2011, 16:10 — REGNUM  В повестку следующего заседания Мюнхенской конференции по политике безопасности планируется включение вопроса неурегулированных конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе - молдавско-приднестровского урегулирования. Как сообщили 25 мая в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил на встрече в Тирасполе с заместителем министра внешнеполитического ведомства республики Сергеем Симоненко секретарь Мюнхенской конференции по политике безопасности Оливер Ролофс, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с этим германская сторона выразила желание ознакомиться с мнением приднестровской стороны относительно текущей ситуации в молдавско-приднестровском урегулировании, а также о перспективах возобновления официальных консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

В ходе беседы заместитель министра иностранных дел ПМР рассказал об истории и причинах конфликта на Днестре, а также подробно остановился на современной ситуации, сложившейся в процессе урегулирования. В деталях были изложены предпосылки, которые могли бы поспособствовать возобновлению полноценного диалога между сторонами. В частности, было акцентировано внимание на необходимости соблюдения принципа равноправия сторон, а также снятии экономических, транспортных и иных барьеров в отношении Приднестровской Молдавской Республики, введенных в одностороннем порядке со стороны Молдавии.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на тираспольском стадионе "Шериф" неформальных встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.