Презумпции невиновности для литовских СМИ не существует

Вильнюс, 25 мая 2011, 16:37 — REGNUM  В парламентском комитете по правам человека во время обсуждения годового отчета Генерального прокурора республики Дарюса Валиса возник вопрос о презумпции невиновности, как составной части прав человека, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе литовского Сейма.

Несмотря на то, что материалами досудебных расследований диспонируют преимущественно прокуроры, утечки информации вкупе с ее дальнейшим использованием позволяют сделать вывод, что "следствие по резонансным делам ведут не следователи или прокуроры, а журналисты, представляющие более-менее влиятельные СМИ".

"Мнение общества относительно того или иного разбирательства формируется заранее. Не соблюдается принцип презумпции невиновности, без решения суда подозреваемы е в преступлениях называются преступниками", - сказано в распространенном комитетом по правам человека пресс-релизе.

Генеральный прокурор республики Дарюс Валлис отметил, что "в такой небольшой стране, как Литва, нельзя иметь столько самостоятельных прокуратур" и предложил "участковые прокуратуры сделать подразделениями районных, что и поможет сократить утечку информации из дел, находящихся в досудебном расследовании".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламентский комитет по правам человека Сейма Литвы намерен выяснить, как на самом деле в стране осуществляется сбор и хранение информации о физических лицах, чтобы "перекрыть возможные спекуляции, связанные с позиционированием Литвы как полицейского государства".

"Разговоры о тотальной слежке за гражданами Литвы отрицательно сказываются на ее международном имидже, создают атмосферу всеобщей подозрительности, хаоса и неверия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.