Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) консерватор Арвидас Анушаускас в пятый раз за минувшие три дня обратился к озвученной в докладе Еврокомиссии проблеме "тотальной слежки" за гражданами Литвы и предложил правоохранительным органам обеспечить эффективный внутренний контроль за оперативной деятельностью спецслужб и точечное использование информации, полученной в результате оперативных мероприятий, сообщили сегодня, 25 мая, ИА REGNUM в информационном бюро КНБО.

Консерватор Арвидас Анушаускас одним из первых начал смывать клеймо "полицейского государства" с имиджа Литвы. Именно он заявил, что "тот, кто критикует предпринимаемые спецслужбами шаги, защищает криминал и преступников", утверждая, что "никакой тотальной слежки за гражданами Литвы нет, и не может быть, поскольку на такие масштабные шаги у государства просто нет средств".

В ходе исследований, проведенных членами парламентского комитета по национальной безопасности и обороне совместно с Бюро криминальной полиции, Департаментом госбезопасности и Инспекцией по охране информации выяснилось, что в информации о прослушивании телефонных и о контроле за электронными контактами граждан Литвы, которая была предоставлена для анализа Еврокомиссии, четверть данных дублировали друг друга. 70% секретных следственных действий были проведены в отношении граждан, пользующихся кредитными карточками, только для того, чтобы подтвердить их правомочность на проведение подобных финансовых операций.

Чтобы в дальнейшем не возникало иллюзий вокруг "тотальной слежки" за каждым тридцатым жителем Литвы, парламентский комитет НБО намерен предложить правительству выработать единую методику контроля и учета обращения сотрудников спецслужб за разрешениями на прослушивание телефонных переговоров или слежку за интернет-контактами.

По мнению Анушаускаса, "политики не могут не реагировать на недовольство граждан недостатком контроля оперативной деятельности. Единая методика позволит представлять в Еврокомиссию те данные, которые требует европейская Директива".

Между тем, бывший член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Александр Сахарук считает, что "задача Арвидаса Анушаускаса - погасить "пожар", разгорающийся в обществе вокруг явных злоупотреблений спецслужб и, особенно, - вокруг масштабов организованной так называемой оперативной деятельности, фактически являющейся именно тотальной слежкой".

"Попытка смыть клеймо полицейского государства для Анушаускаса - дело чести, поскольку в противном случае непонятно, чем вообще на протяжении многих лет занимался возглавляемый им комитет", - сказал Сахарук.

"В отличие от других членов Сейма, лишь понаслышке знакомых с возможностями спецслужб в злоупотреблениях информацией, я с такими злоупотреблениями сталкивался лично, поскольку 12 лет работал в этих спецслужбах. Существует масса лазеек в действующем законодательстве для злоупотреблений различной степени тяжести".

Александр Сахарук заявил, что "уже передал председателю Сейма документы для создания специальной парламентской комиссии по расследованию возможных злоупотреблений во время сбора оперативной информации за гражданами Литвы".

По словам депутата, "парламенту и обществу будет очень интересно узнать, кто, когда, что и с какой целью искал в их личной жизни, и куда именно уходила собранная информация, кто выступал заказчиками незаконных прослушек, перлюстрации почты, контроля за электронной перепиской и другими интернет-контактами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "в отчете Еврокомиссии о выполнении директивы ЕС об охране информации Литва названа "полицейским государством", в котором, в отличие от других государств Европейского союза, прочно укоренились принципы тотальной слежки за своими гражданами".

"В 2008 году представители литовских спецслужб более чем 85 тысяч раз обращались в компании, обеспечивающие различные виды связи, за получением тайной информации. Это в сотни раз чаще, чем в любой другой европейской стране, учитывая количество таких просьб на душу населения. Например, в Германии было всего 12 тысяч запросов, в Испании - 53 тысячи, в Финляндии - 4 тысячи, столько же - в Эстонии", - привел цифры из отчета Еврокомиссии член Сейма социал-демократ Эдвардас Жакарис.

"В 2009 году ситуация изменилась незначительно - 72 тысячи обращений с заявками на тайный сбор информации. Литва стала и абсолютным лидером в области тайного контроля за контактами граждан в Интернете. Спецслужбы 19 тысяч раз осуществляли тайную перлюстрацию интернет-корреспонденции и переговоров. В Ирландии, для сравнения, - только 1400 раз".

"Эти данные говорят, что в Литве под "колпаком" спецслужб находится каждый, кто хоть в малой степени участвует в общественной жизни или политических движениях", - заявил Жакарис.