Мэр Еревана дал шанс реабилитироваться бывшему главному архитектору Армении

Ереван, 25 мая 2011, 16:07 — REGNUM  "При назначении Нарека Саркисяна были приняты во внимание и положительные и отрицательные отзывы о нем, а также его положительный и "отрицательный" опыт. Это может быть полезно для более эффективной работы", - написал на своей страничке в Facebook мэр Еревана Карен Карапетян, откликнувшись на многочисленные отрицательные отзывы по поводу назначения главным архитектором Еревана Нарека Саркисяна.

Здесь Карапетян уверяет, что главный архитектор будет верен политике мэрии, которая исключает строительство за счет зеленых зон и реализацию противоречащих градостроительной философии столицы архитектурных решений. "Уверен, что время покажет целесообразность назначения на посту главного архитектора города Нарека Саркисяна. Он любит Ереван не меньше вас. Предлагаю отложить обсуждения на несколько месяцев и вернуться к ним уже на основе пройденного пути", - пишет мэр.

Отметим, что на Facebook резкой критике подвергались не только новые проекты Нарека Саркисяна, но и само его назначение на пост главного архитектора Еревана. Практически ни один его проект за годы деятельности (с 1999 года по 2004-ый он занимал пост главного архитектора Еревана, а с 2008 года - пост замминистра градостроения, главного архитектора Армении) не нашел поддержки общественности и профессиональных кругов. Основная критика заключалась в превалировании бизнес решений над градостроительными нормами и искусством архитектуры. Инициированные им проекты реализовывались за счет зеленых зон города и старинных зданий. Его архитектурные проекты (в основном, в малом центре города) превалировали над окружающей архитектурной средой, размывая устоявшийся облик Еревана. То есть львиную долю критики Саркисян получил вследствие игнорирования "зеленых зон" и "философии архитектурных решений", которые Карапетян ставит во главу угла.

Последний проект Саркисяна касается реконструкции одного из зданий главной площади Еревана в гостиницу, что предусматривает возведение на его крыше купола. Он также уже успел набрать шквал критики, в том числе и в Facebook. По муссируемой информации, на будущее намечен также проект строительства "Дисней-лэнда" в ереванском парке "Победы". Критики проекта полагают, что он довершит многолетнюю практику вырубки расположенного здесь парка. На пост главного архитектора Еревана Нарек Сарксиян назначен 23 мая этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.