В Таджикистане госслужащих обязали знать родной язык

Москва, 25 мая 2011, 16:02 — REGNUM  В Таджикистане для поступления на госслужбу знание государственного языка стало обязательным. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 25 мая депутаты нижней палаты таджикского парламента одобрили соответствующие поправки в ряд законов страны.

Согласно этим поправкам, впредь все желающие поступить на службы в госучреждения должны пройти тест на знание таджикского языка. Шукурджон Зухуров, спикер парламента, выступая по данному вопросу, отметил, что государственным языком в Таджикистане является таджикский язык и все делопроизводство должно вестись исключительно на этом языке. "Это требование Конституции Таджикистана и ее соблюдение на территории страны является обязательным", - отметил Зухуров.

Напомним, что таджикский язык в Таджикистане приобрел статус государственного в 1989 году. Русский язык в Таджикистане имеет статус языка межнационального общения. За последние годы власти предприняли ряд мер по соблюдению требований Закона о государственном языке. В частности, в стране запрещено называть учреждения социально-бытового назначения, в частности, кафе и рестораны на иностранных языках. Также, ограничено использование русского языка в рекламной деятельности, в частности, на банерах и иных уличных носителях рекламы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.