В Туркмении открывается II Международный газовый конгресс и отраслевая выставка

Ашхабад, 25 мая 2011, 15:31 — REGNUM  Сегодня, 25 мая начинают свою работу II Международный газовый конгресс Туркмении и приуроченная к нему отраслевая выставка, организаторами которых выступили госконцерн "Туркменгаз" и Торгово-промышленная палата Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в работе выставки помимо отечественных примут участие представители 25 компаний из США, Великобритании, Германии, Италии, Греции, Турции, ОАЭ, Китая, Южной Кореи, Малайзии, России, Украины и Казахстана.

Сегодня же в Национальной туристической зоне "Аваза" начнет свою работу II Международный газовый конгресс, который соберет свыше 500 делегатов. Для участия в этом форуме своих представителей направили около 160 международных организаций и компаний из 31 страны мира, в том числе из Европейского Союза, США, Японии, КНР, Республики Корея, ОАЭ, СНГ, Индии, Индонезии, Ирана, Афганистана, Пакистана, Турции и других стран. Высокий уровень форума обеспечит участие представителей Европейской Комиссии, Энергетической Хартии, руководителей энергетических министерств и ведомств США, России, ОАЭ, Индии, Пакистана, Афганистана, Республики Корея. С докладами на газовом конгрессе выступят руководители и ведущие специалисты компаний Chevron и Exxon-Mobil, Baker Hughes и Honeywell (США), Shell (Голландия-Великобритания), OMV (Австрия), RWE (Германия), BP и Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), SOKAR (Республика Азербайджан), GAIL (Индия), BOTAS (Турция), Petronas (Малайзия) Gulf Oil & Gas (ОАЭ), CNPC (КНР), Total (Франция) и многих других, - отмечает пресс-служба правительства Туркмении. Также сообщается, что в рамках работы газового форума его участники обсудят ряд актуальных вопросов регионального и международного значения. "В их числе - роль Туркмении как важнейшего поставщика газа на мировые рынки, диверсификация экспортных маршрутов энергопоставок, международное сотрудничество и инвестиции, развитие национальной и региональной газотранспортной инфраструктуры. Ряд заседаний будет посвящен вопросам производственной тематики, в том числе таким, как разведка газа на море и на суше, разработка газовых запасов, переработка газа и развитие газохимии, внедрение новейших технологий и оборудования в отрасли", говорится в пресс-релизе.

Между тем, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении участникам II Международного газового конгресса и выставки отметил, что его страна предпринимает конкретные шаги по созданию многовекторной системы трубопроводов для надежных, стабильных и долгосрочных поставок энергоносителей на мировые рынки, что выгодно и для экспортеров топливно-сырьевых ресурсов, и для их потребителей. "В этом контексте в перспективе предусматривается подача туркменского природного газа в Европу, установление тесного взаимодействия с государствами этого региона в топливно-энергетической сфере. Проведенные на высшем уровне результативные переговоры между Туркменией и Евросоюзом по вопросам поставки туркменского "голубого топлива", являются мощным импульсом для практической реализации этого проекта. В ходе этих переговоров еще раз была подтверждена готовность туркменского государства и Европы установить тесное взаимовыгодное сотрудничество в данном направлении", - подчеркнул Бердымухамедов.

По его словам, придание действенного импульса реализации проекта газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), призванного сыграть важную роль в Азиатском регионе, обуславливает повышение темпов проводимых работ по наращиванию объемов экспортных поставок туркменского газа. "Газопровод "Восток-Запад", строительство которого на территории нашей страны осуществляется ускоренными темпами, соединив крупные газовые месторождения в единую систему, также создаст широкие возможности для многовариантных поставок "голубого топлива" на мировые рынки. Уверен, что открывающийся сегодня Международный газовый конгресс и выставка придадут мощный импульс проводимой работе по разведке и добыче энергетических ресурсов на суше и в недрах Каспийского моря, наращиванию объемов переработки природного газа и развитию газовой промышленности в целом", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Туркмения в настоящее время осуществляет поставки природного газа в Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику и Исламскую Республику Иран. По оценкам экспертов, с учетом уже действующих газопроводов в Китай и Иран, поставки туркменского газа по намечаемому маршруту ТАПИ обеспечат в целом экспорт в страны Азиатского региона более 90 млрд. кубометров газа в год. Кроме того, Ашхабад заявляет о готовности предоставить природный газ на своей границе всем заинтересованным покупателям, в том числе и из стран Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail