В Туркмении открывается II Международный газовый конгресс и отраслевая выставка

Ашхабад, 25 мая 2011, 15:31 — REGNUM  Сегодня, 25 мая начинают свою работу II Международный газовый конгресс Туркмении и приуроченная к нему отраслевая выставка, организаторами которых выступили госконцерн "Туркменгаз" и Торгово-промышленная палата Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в работе выставки помимо отечественных примут участие представители 25 компаний из США, Великобритании, Германии, Италии, Греции, Турции, ОАЭ, Китая, Южной Кореи, Малайзии, России, Украины и Казахстана.

Сегодня же в Национальной туристической зоне "Аваза" начнет свою работу II Международный газовый конгресс, который соберет свыше 500 делегатов. Для участия в этом форуме своих представителей направили около 160 международных организаций и компаний из 31 страны мира, в том числе из Европейского Союза, США, Японии, КНР, Республики Корея, ОАЭ, СНГ, Индии, Индонезии, Ирана, Афганистана, Пакистана, Турции и других стран. Высокий уровень форума обеспечит участие представителей Европейской Комиссии, Энергетической Хартии, руководителей энергетических министерств и ведомств США, России, ОАЭ, Индии, Пакистана, Афганистана, Республики Корея. С докладами на газовом конгрессе выступят руководители и ведущие специалисты компаний Chevron и Exxon-Mobil, Baker Hughes и Honeywell (США), Shell (Голландия-Великобритания), OMV (Австрия), RWE (Германия), BP и Gaffney, Cline & Associates (Великобритания), SOKAR (Республика Азербайджан), GAIL (Индия), BOTAS (Турция), Petronas (Малайзия) Gulf Oil & Gas (ОАЭ), CNPC (КНР), Total (Франция) и многих других, - отмечает пресс-служба правительства Туркмении. Также сообщается, что в рамках работы газового форума его участники обсудят ряд актуальных вопросов регионального и международного значения. "В их числе - роль Туркмении как важнейшего поставщика газа на мировые рынки, диверсификация экспортных маршрутов энергопоставок, международное сотрудничество и инвестиции, развитие национальной и региональной газотранспортной инфраструктуры. Ряд заседаний будет посвящен вопросам производственной тематики, в том числе таким, как разведка газа на море и на суше, разработка газовых запасов, переработка газа и развитие газохимии, внедрение новейших технологий и оборудования в отрасли", говорится в пресс-релизе.

Между тем, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении участникам II Международного газового конгресса и выставки отметил, что его страна предпринимает конкретные шаги по созданию многовекторной системы трубопроводов для надежных, стабильных и долгосрочных поставок энергоносителей на мировые рынки, что выгодно и для экспортеров топливно-сырьевых ресурсов, и для их потребителей. "В этом контексте в перспективе предусматривается подача туркменского природного газа в Европу, установление тесного взаимодействия с государствами этого региона в топливно-энергетической сфере. Проведенные на высшем уровне результативные переговоры между Туркменией и Евросоюзом по вопросам поставки туркменского "голубого топлива", являются мощным импульсом для практической реализации этого проекта. В ходе этих переговоров еще раз была подтверждена готовность туркменского государства и Европы установить тесное взаимовыгодное сотрудничество в данном направлении", - подчеркнул Бердымухамедов.

По его словам, придание действенного импульса реализации проекта газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), призванного сыграть важную роль в Азиатском регионе, обуславливает повышение темпов проводимых работ по наращиванию объемов экспортных поставок туркменского газа. "Газопровод "Восток-Запад", строительство которого на территории нашей страны осуществляется ускоренными темпами, соединив крупные газовые месторождения в единую систему, также создаст широкие возможности для многовариантных поставок "голубого топлива" на мировые рынки. Уверен, что открывающийся сегодня Международный газовый конгресс и выставка придадут мощный импульс проводимой работе по разведке и добыче энергетических ресурсов на суше и в недрах Каспийского моря, наращиванию объемов переработки природного газа и развитию газовой промышленности в целом", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Туркмения в настоящее время осуществляет поставки природного газа в Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику и Исламскую Республику Иран. По оценкам экспертов, с учетом уже действующих газопроводов в Китай и Иран, поставки туркменского газа по намечаемому маршруту ТАПИ обеспечат в целом экспорт в страны Азиатского региона более 90 млрд. кубометров газа в год. Кроме того, Ашхабад заявляет о готовности предоставить природный газ на своей границе всем заинтересованным покупателям, в том числе и из стран Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре