В Сирии убито 1100 и арестовано до 10 тысяч человек: международное давление растет

Москва, 25 мая 2011, 15:07 — REGNUM  В Сирии с начала антиправительственных волнений в марте 2011 года погибли 1100 участников акций протеста. Как сообщает телеканал Al-Jazeera, такое утверждение делают сирийские правозащитные организации, уточняя, что имеются неподтвержденные данные о еще 200 смертях. А одна из египетских правозащитных организаций констатирует, что с уверенностью можно говорить, по меньшей мере, о 1062 убитых. Кроме того, сообщается, что за девять недель протестов в Сирии были арестованы более 10 тысяч оппозиционеров.

Тем временем, усиливается международное давление на власти Сирии и, в том числе, на президента этой страны Башара Асада. Согласно информационному агентству Associated Press, следуя примеру США и Евросоюза, 24 мая санкции против представителей сирийских властей расширила и Швейцария. Теперь эти санкции распространяются на 23 человек, включая сирийского президента. Правительство Швейцарии потребовало от банков сообщить о его активах. Если такие активы имеются, они будут заморожены. Швейцарские власти также запретили въезд Башара Асада в их страну.

Кроме того, в ответ "на отказ сирийских властей положить конец жестоким репрессиям против мирных участников демонстраций", санкции против Сирии ввела и Канада. Как уже сообщало ИА REGNUM, санкции предусматривают эмбарго на ввоз в Сирию вооружения, боеприпасов и оборудования для ядерных программ. Также запрещен въезд в Канаду ряда членов правительства Сирии, и приостановлено действие двусторонних соглашений.

Отметим, что пункт об оборудовании, которое может быть использовано в ядерных программах, может оказаться весьма кстати. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что объект, расположенный в отдаленном пустынном районе Сирии, по которому в сентябре 2007 года Израиль нанес авиаудар, "по всей вероятности", являлся ядерным реактором. Согласно докладу МАГАТЭ, в разрушенном впоследствии удара здании находился реактор, который не был зарегистрирован в МАГАТЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail