Отдых за границей стал недоступен многим белорусам

Анкара, 25 мая 2011, 14:59 — REGNUM  Туроператоры Белоруссии повысили стоимость путевок на летний отдых за границей. Об этом 25 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению экспертов, отдых за пределами Белоруссии смогут позволить себе только белорусы, у которых имеется иностранная валюта. В связи с финансовым кризисом все больше белорусов задумываются об отдыхе на курортах Нарочанского и других белорусских краев. Предполагая эскалацию ситуации с острым дефицитом инвалюты, белорусские турбазы, дома отдыха и аналогичные объекты подняли цены на свои услуги. На рост стоимости отдыха также повлиял не спадающий спрос к белорусским провинциальным здравницам со стороны граждан РФ.

В настоящее время стоимость путевок в долларах США осталась почти неизменной, однако в национальной валюте они существенно подорожали. Путевка на двоих на 10 дней в Турции в 4-х звездочном отеле стоит (с вылетом из Минска) около $1250 или 10,625 млн. белорусских рублей. Таким образом, курс национальной валюты к доллару США в турагентствах определен на уровне 8500 бел.руб./$1. "Сегодня практически все минские турфирмы изменили свой внутренний курс оплаты туров до 8500 рублей за $1. Получается, что за отдых в Турции вы должны будете заплатить от 10,625 млн белорусских рублей", - сообщает ресурс infobank.by. - "Конечно, если хорошенько поискать, то можно найти путевки и по более низкому курсу доллара - за 7500-8134 белорусских рублей. Но и в таком случае вас ожидает подвох. Ведь чем ниже курс доллара, тем дороже цена самой путевки. Например, в Турцию тур на двоих по курсу доллара 7500 белорусских рублей будет стоить $1650-1700. В белорусских эта сумма выходит еще дороже - более 13 млн. рублей".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии продолжается финансовый кризис, сохраняется повышенный спрос на иностранную валюту. Также продолжается рост цен как на продовольственные, так и на непродовольственные товары, причем вне зависимости от того, является ли товар импортным или белорусским.

Напомним также, в Минске увеличились тарифы на проезд в такси и увеличены тарифы на международные железнодорожные перевозки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.