В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по интернет-экстримизму

Нижний Новгород, 25 мая 2011, 14:25 — REGNUM  В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту размещения в Интернете экстремистского видео.

Как сообщили ИА REGNUM в СКП РФ, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно человеческого достоинства).

По версии следствия, в 2009 -2010 годах на одном из интернет-порталов были размещены видеофайлы с информацией, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

С целью установления лица, совершившего данное преступление, сотрудниками полиции проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Изъяты жесткий диск и другие элементы системного блока компьютера, по которым назначена судебно-компьютерная экспертиза с целью определения, размещалась ли с него экстремистская информация.

Кроме того, видеофайлы также находятся на экспертизе, которая должна дать заключение об экстремистском характере информации.

По результатам проведения указанных экспертиз следователем будет дана юридическая оценка действиям лица, размещавшего экстремистский материал в сети Интернет.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.