Западный мозговой центр предлагает ставить перед президентом Таджикистана вопрос о причастности к наркобизнесу

Душанбе, 25 мая 2011, 13:55 — REGNUM  Таджикистан в ближайшее время столкнется с новыми угрозами со стороны исламских боевиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в новом докладе Международной кризисной группы (ICG), которая была опубликована 24 мая на сайте организации.

Авторы доклада предупреждают, что в ближайшее время в Таджикистане возможны новые беспорядки. "Прежде всего, угрозы исходят от Исламского движения Узбекистана (ИДУ), организации, преследующей цель создания Исламского халифата", - отмечают авторы доклада. Также, отмечается, что Таджикистан практически не располагает боеспособными специализированными военными подразделениями, которые могли бы противостоять возможному нападению антиправительственных групп из Афганистана. В пример аналитики ICG приводят прошлогодние события в Раште, которые показали, что "реально бандгруппам способны противостоять чуть более 30 военных". ICG предупреждает, что исламские группы все ближе подбираются к 1400 километровой границе Афганистана с Таджикистаном. "Эти силы в определенный момент могут переключить свое внимание от борьбы с центральными властями Афганистана на северные территории", - считаю эксперты.

Авторы доклада также подчеркивают, что растущая помощь запада за последние десять лет не смогла усилить безопасность Таджикистана. "Коррупция и воровство, центр которого находится в окружении президента Таджикистана, присвоила большую часть гуманитарной помощи и выручки от продажи алюминия", - считают авторы доклада. Подчеркивается, что всеобщее недовольство нищетой и отсутствием нормальных условий жизни подавляется, и люди вынуждены покидать страну в качестве трудовых мигрантов. "Все структуры власти в Таджикистане ослаблены и не имеют возможности противостоять природным катаклизмам, экономическим кризисам и политическим шокам", - отмечается в докладе ICG.

Авторы подчеркивают исламизацию таджикского общества, считая, что Партия исламского возрождения Таджикистана радикально настроена к нынешней власти. "Появляется новое поколение недовольных, которые моложе двадцати лет и не помнят ужасов прошлой гражданской войны. Также, джихадистские группировки все больше проявляют интерес к Таджикистану. Исламские экстремисты в Таджикистане меняют тактику и их деятельность все больше напоминает действия боевиков на Кавказе. Интернет ресурсы исламистов все больше освещают события в Таджикистане", - напоминают авторы доклада.

По мнению экспертов ICG, хотя президент Эмомали Рахмон считает, что повторение событий в арабском мире в Таджикистане невозможно, "но это утверждение очень спорное". "Таджикистан настолько уязвим, что малейшая локальная проблема может стать серьезной угрозой для режима, как это было в апреле 2010 года", - отмечается в докладе.

Эксперты ICG предлагают США, Китаю и России усилить сотрудничество для обеспечения безопасности на афганско-таджикской границе. Также руководителям стран коалиции в Афганистане рекомендовано "на встречах с президентом Таджикистана обсуждать вопросы причастности высших руководителей этой страны к наркотраффику и требовать их суда". "В противном случае, страны коалиции должны дать понять руководству Таджикистана, что помощь этих стран будет уменьшена или вовсе приостановлена", - советует ICG.

Авторы доклада советуют таджикским властям начать переговоры с исламскими группировками и отменить запретительные акты в отношении их свободной деятельности на территории этой страны, с тем, чтобы они могли участвовать в политической и социальной жизни Таджикистана.

Напомним, что это не первый доклад ICG, в котором выражена обеспокоенность ситуацией в Таджикистане. Как уже сообщало ИА REGNUM, в феврале текущего года Международная кризисная группа опубликовала доклад, в котором выражала озабоченность постепенным разрушением инфраструктуры в странах Центральной Азии. "Дороги, электростанции, больницы и школы, построенные в советское время, ветшают, а следившее за их состоянием последнее поколение советских специалистов постепенно исчезает, - подчеркивали авторы доклада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ