Янукович исключил возможность слияния "Нафтогаза" с "Газпромом"

Москва, 25 мая 2011, 13:54 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович исключает потенциальную возможность слияния компаний НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром", предложенную ранее российским премьер-министром Владимиром Путиным. Об этом он заявил 24 мая в интервью Bloomberg.

"Если Украина продаст часть своих энергетических ресурсов, это произойдет прозрачно и на рыночных условиях. Такие крупные предприятия, какими являются энергетические компании, в ближайшем будущем будут проходить регистрацию для первичного размещения акций", - сказал, в частности, Янукович.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте Янукович впервые публично заявил о возможности продажи части компании "Нафтогаз Украины". Так, глава государства отметил, что для надежного обеспечения потребителей газом и продуктами нефтепереработки необходимо привлечь средства на внешних и внутренних рынках. "Если для этого необходимо поступиться частью НАК "Нафтогаз Украины" и продать на международных биржах определенную часть акций, на это надо идти", - заявил он. После этого министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко уточнил, что Украина рассчитывает получить сумму около $5-6 млрд от размещения на фондовой бирже миноритарного пакета акций "Нафтогаза Украины". "Уже принято принципиальное решение о размещении миноритарного пакета акций на фондовых биржах. В результате планируем привлечь приблизительно 5-6 млрд долларов, которые пойдут на развитие компании, увеличение добычи газа в нашей стране, модернизацию отечественной газотранспортной системы", - заявил, в частности, Бойко. "Размещение акций на бирже - общепринятая в мире цивилизованная практика. Сейчас решается вопрос, на какой именно бирже будет более выгодно провести такое размещение", - добавил украинский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.