Депутатам Сейма Литвы могут ограничить право неприкосновенности

Вильнюс, 25 мая 2011, 13:56 — REGNUM  В парламентском комитете по праву и правопорядку приступили к обсуждению поправок к Уставу Сейма Литвы, которые в итоге должны позволить лишать депутатов неприкосновенности даже не в условиях импичмента, как предусмотрено ныне действующими статьями Устава, сообщили ИА REGNUM в информационном бюро комитета.

Параллельно будет решен и вопрос о дополнительных заработках членов парламента, которые они получают, выступая с лекциями или проводя научные семинары.

Эксперты полагают, что парламентский комитет по обеим позициям примет позитивные решения, поскольку располагает юридическими оценками, сделанными департаментом права канцелярии Сейма и позицией заместителя председателя Сейма Чесловаса Юршенаса, поддерживающего оба проекта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Агне Билотайте, одна из инициаторов поправок заявила, что "в действующем Уставе предусмотрено, что без согласия парламента его член не может быть привлечен к уголовной или иной ответственности, не может быть ограничена его свобода. Мы предлагаем поправки, которые бы не требовали согласия Сейма, если в отношении парламентария идет расследование, начатое еще до обретения им депутатского мандата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.