Министр юстиции: Амнистия - шаг к коренным изменениям во внутриполитической жизни Армении

Ереван, 25 мая 2011, 13:42 — REGNUM  Объявление амнистии в Армении необходимо воспринимать не просто как добрую волю со стороны президента, но и как очередной шаг, направленный на осуществление коренных изменений во внутриполитической жизни страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 25 мая министр юстиции Армении Грайр Товмасян на обсуждениях по предложению президента об объявлении амнистии по случаю 20-ой годовщины Независимости республики.

"Пришло время осознать, что в Армении проживают не противостоящие друг другу силы - власти, оппозиция и народ, а единая нация с общими целями и проблемами. Мы просто обязаны изменить нашу общественную жизнь, чтобы в нашей реальности существовал цивилизованный диалог, чтобы различие позиций не стало причиной вражды, а уничтожение друг друга - целью. Если мы не будем осознавать необходимость изменения качества общественных отношений, последствия для государства будут крайне тяжелыми", - заявил министр юстиции. Товмасян выразил надежду, что гуманный шаг со стороны президента заставит освободившихся из заключения граждан задуматься над своим поведением: "Амнистия вовсе не означает ослабление бдительности. Более того, наши тревоги по поводу будущего вынуждают нас быть более нетерпимыми к правонарушениям".

Как сообщил министр, амнистия будет распространяться на лица, осужденные на срок максимум до 3 лет, в отношении которых не было применено условное наказание, либо отбывание наказания было отсрочено или не было связано с заключением. Освобождаются от наказания также осужденные сроком до 5 лет лица, которые являются инвалидами первой или второй групп, лица старше 60 лет, совершившие преступление в возрасте до 18 лет, которые не имеют иных судимостей, беременные женщины и имеющие детей в возрасте до 3 лет.

"В проекте есть отдельный пункт касательно участников Великой Отечественной войны, освободительной войны в Нагорном Карабахе и родственников последних. Амнистия предполагает освобождение этих лиц, если они осуждены на срок до 5 лет наказания", - сказал Товмасян. Будут освобождены из тюрем также лица, осужденные сроком до 9 лет, которые в момент вступления в силу амнистии отбыли четверть наказания, и осужденные сроком до 10 лет, отбывшие треть своего наказания.

С момента независимости Армении амнистии объявляется уже в девятый раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.