Азербайджан может отказаться от NABUCCO

Москва, 25 мая 2011, 10:55 — REGNUM  Азербайджан может поставлять свой газ в Европу не посредством проектируемого газопровода NABUCCO, а по другим более выгодным маршрутам, сообщил журналистам 24 мая президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

Касаясь вопроса подписания 6 июня в Турции меморандума по проекту NABUCCO, президент ГНКАР отметил, что отношение Азербайджана к этому проекту, а также к другим проектам, предусматривающим транспортировку газа в Европу, нормальное: "Мы хотим реализации этих проектов, поскольку в таком случае увеличатся и наши возможности".

Отметим, что азербайджанская сторона уже начала рассмотрение маршрута транспортировки в Европу газа, который будет добываться в рамках второй фазы освоения проекта "Шах-Дениз". В настоящее время Азербайджан совместно с участниками NABUCCO обсуждает условия, которые они предложат.

Раннее депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков в интервью газете "Бакинский рабочий" заявил, что "европейцы постоянно торопят Азербайджан подключиться к проекту NABUCCO, но мы не будем это делать любой ценой, только ради того, чтобы понравиться Европе".

"В этом вопросе мы будем исходить только из своих собственных интересов. Кроме того, у Азербайджана нет необходимости подключаться именно к NABUCCO, так как у нас есть и другие проекты, по которым мы можем обеспечить выход собственного газа на новые рынки. Например, существуют такие проекты, как AGRI (Азербайджан-Грузия-Румыния) и ITGI (Трансадриатический газопровод), по которым Азербайджан может поставлять свой газ в Европу. Так что в этом вопросе у нас нет никаких проблем. NABUCCO - это европейский проект, и пусть Европа в первую очередь сама решает существующие проблемы", - сказал Мусабеков.

Политолог также отметил, что Азербайджан ожидает от Европы политической поддержки в Карабахском вопросе: "Но, к сожалению, мы и этого не видим. Тогда спрашивается, почему Азербайджан должен стараться во благо европейских интересов, если не получает никаких дивидендов? Если Европейский Союз будет дистанцироваться от помощи Азербайджану в карабахском урегулировании, то соответственно он не сможет рассчитывать на содействие Баку в вопросах обеспечения энергетической безопасности Европы".

Отметим, что в своем интервью телеканалу CNN Turk министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что в течение этого года спонсоры проекта попытаются получить окончательный ответ от азербайджанской стороны по поводу ее участия в проекте. "Если ответ Азербайджана будет отрицательным, то мы начнем переговоры с Ираном, Ираком и Туркменистаном. Для нас и Европы этот проект имеет большое значение, и мы не имеем права терять время на переговоры, поэтому мы будем использовать все варианты для реализации NABUCCO", - сказал министр.

NABUCCO - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд кубометров газа в год. Предполагаемая стоимость проекта - 8 млрд евро. В конце февраля 2011 года газета Guardian сообщила, что по собственным оценкам компании BP, реальная стоимость проекта составляет порядка 14 млрд евро, подорожание связано с ростом цен на сырье, в частности, железную руду, необходимую для выплавки труб. Инициаторы проекта пытаются решить проблему обеспечения ресурсной базы путем строительства газопровода по дню Каспийского моря, чтобы связать Туркмению с Азербайджаном. Туркмения поддерживает данное начинание. Однако нерешенный вопрос статуса Каспия создает политические препятствия. Против прокладки труб по дню водоема выступают Иран и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.