Минздравсоцразвития разработало механизм организованного набора иностранной рабочей силы

Москва, 24 мая 2011, 21:20 — REGNUM  Минздравсоцразвития РФ по поручению правительства России разработало механизм организованного набора иностранной рабочей силы из стран СНГ, с которыми установлен безвизовый порядок въезда-выезда граждан, сообщает пресс-служба Министерства. "Механизм подразумевает трудоустройство иностранных граждан к определенным работодателям на конкретные рабочие места (по конкретным специальностям, с нужной квалификацией) с известными условиями и оплатой труда и будет проводиться в рамках квотирования", - говорится в сообщении.

"На территории республик планируется создать специальные центры содействия миграции, которые будут работать с местными службами занятости. Международные соглашения по этому поводу могут быть заключены до конца года", - пояснил замначальника отдела трудовой миграции департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития РФ Александр Коротков.

При необходимости желающие работать в России будут направляться центрами содействия миграции на обучение и повышение квалификации. Помимо этого, отмечают в министерстве, должно быть организовано обучение этих людей русскому языку, русской культуре, российскому законодательству (в том числе миграционному), чтобы трудящийся-мигрант мог как можно быстрее интегрироваться в российскую среду. Кроме центров содействия миграции, в странах, решивших участвовать в оргнаборе, откроются центры медицинского освидетельствования. В таком центре желающий работать в России должен пройти обследование и получить документ о том, что он не имеет заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Также будут созданы центры информирования о возможности трудоустройства в России.

Планируется, что оргнабор позволит исключить ситуации, когда мигрант трудится без договора с работодателем, остается без зарплаты или получает меньше, чем предусмотрено договором. Также снизятся риски, связанные с получением от работодателя социального пакета. Пилотными регионами, в которые по новой схеме приедут мигранты, станут Москва и Московская область. Эксперимент с участием граждан Киргизии начнется уже в 2011г. Из этой страны будут привлечены арматурщики, бетонщики, маляры, электромонтеры, слесари и представители других рабочих профессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.