Глава Гагаузии: "У Гагаузии должны быть свои духовные лидеры: это Топал, это Кендигелян, это Бургуджи"

Кишинёв, 24 мая 2011, 20:38 — REGNUM  Движение "Новая Гагаузия" на своем официальном сайте разместило видеозапись выступления башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала на заседании Народного собрания (парламента) 18 мая в ходе обсуждения вопроса о назначении гагаузского общественного деятеля Ивана Бургуджи на пост начальника Главного управления юстиции Гагаузии.

В своем выступлении Михаил Формузал, в частности, заявил: "У нас была задача, и мы эту задачу обсуждали, что у Гагаузии должны быть свои духовные лидеры: это Топал Степан Михайлович (первый президент Гагаузской Республики, в данный момент является советником Михаила Формузала - прим. ИА REGNUM), это Михаил Васильевич Кендигелян (первый председатель Верховного совета Гагаузской Республики, в данный момент является советником Михаила Формузала - прим. ИА REGNUM), это Иван Георгиевич Бургуджи. И мы немало для этого сделали. И очень жаль, что с того пьедестала, на который мы подняли Ивана Георгиевича, он сам опустился вниз на какие-то межличностные разбирательства политических группировок и занял позицию одной из сторон. Для лидера нации это недопустимо".

Стоит отметить, что 18 мая Бургуджи большинством голосов депутатов парламента Гагаузии был утвержден на должность начальника главного управления юстиции автономии. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Иван Бургуджи заявил, что башкан Гагаузии Михаил Формузал был против его кандидатуры. В то же время, по словам Бургуджи, в своем выступлении Формузал "сказал, что Бургуджи является духовным лидером Гагаузии, но он просит не утверждать его кандидатуру на эту должность, а он со своей стороны в течение трех дней найдет Бургуджи работу". "Но депутаты не согласились с ним и утвердили меня на эту должность", - заявил Бургуджи. Впоследствии, 20 мая, пресс-служба башкана Гагаузии распространила заявление, в котором заявила, что утверждение о том, что Михаил Формузал назвал Ивана Бургуджи "духовным лидером Гагаузии", не соответствует действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.