Захоронения советских солдат в Литве: Красноармейцы уже противники?

Вильнюс, 24 мая 2011, 18:54 — REGNUM  "Затеянный опрос общественного мнения по поводу предстоящих работ на захоронениях советских солдат можно и нужно рассматривать только как мини-референдум, во время которого местная власть не только изучает существующее общественное мнение, но и получает возможность привлечь к управлению районом налогоплательщиков, в нем проживающих", - сказала сегодня, 24 мая, корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Таурагского районного самоуправления Изолина Тураускене.

"Подобные опросы - одна из традиций нашего самоуправления. Например, когда принимали решение о сооружении памятника литовским партизанам, боровшимся с Советской властью в послевоенные годы, прозвучало много мнений "за", но были высказаны и иные точки зрения, что нормально для зрелого современного общества. Что касается нынешнего опроса относительно захоронений советских солдат, пока я получила лишь одно мнение. Суть его сводится к следующему - хорошо бы все захоронения, разбросанные по району, перенести на одно братское кладбище. В этом случае, полагает написавший мне по электронной почте, за ними было бы и легче, и дешевле ухаживать", - сообщила руководитель пресс-службы района.

"В любом случае история таллинского Бронзового солдата в Таураге не повторится. У нас в районе большинство населения - католики. Но много и православных, и лютеран. Образно говоря, танцы на костях противоречат религиозным взглядам жителей района. Полагаю, никому бы и в голову не пришло отказать инициаторам реновации в их благой инициативе. Особенно, если мы бесплатно получим ухоженные захоронения, которые только украсят старое кладбище", - высказала позицию районного самоуправления Изолина Тураускене.

ИА REGNUM также стала известна и точка зрения Эдмундаса Мажримаса, отвечающего в районе за охрану культурного наследия и памятников старины.

Эксперт полагает, что "необходимо в обязательном порядке привести в порядок захоронения советских солдат, как, впрочем, и любых других солдат, погибших на поле боя"

Сегодня в литовских СМИ появилась информация, что самоуправление Таурагского района проводит специальный опрос жителей, чтобы выяснить их отношение к наведению порядка на могилах советских солдат, погибших после войны и захороненных на территории старого кладбища.

Опрос проводится в связи с готовностью общественной организации "Институт военного наследства" начать реновацию мест захоронений. Средства на эти работы выделяет посольство РФ в Литве.

В информации сказано, что до 27 мая жители района могут высказать свои мнения относительно планов по приведению захоронений в надлежащий вид. Акцент литовскими СМИ, между тем, сделан на фразе "советских солдат, погибших после войны". Кроме того, в новостях подчеркивается, что жители якобы могут сделать выбор и согласиться с реновацией кладбища солдат, воевавших на "стороне противника", причем эта формулировка вложена в уста чиновников самоуправления, что создает впечатление, будто чиновники литовского городка воспринимают советских воинов как противника, а гитлеровских, стало быть, как союзников. Так, в частности, портал Delfi, со ссылкой на газету Tauragės žinios, цитирует слова представителя самоуправления Таураге Эдмундаса Мажримаса, что "жители Таураге могут придерживаться и другого мнения, что могилы солдат лагеря противника не должны приводиться в порядок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.