Захоронения советских солдат в Литве: Красноармейцы уже противники?

Вильнюс, 24 Мая 2011, 18:54 — REGNUM  "Затеянный опрос общественного мнения по поводу предстоящих работ на захоронениях советских солдат можно и нужно рассматривать только как мини-референдум, во время которого местная власть не только изучает существующее общественное мнение, но и получает возможность привлечь к управлению районом налогоплательщиков, в нем проживающих", - сказала сегодня, 24 мая, корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Таурагского районного самоуправления Изолина Тураускене.

"Подобные опросы - одна из традиций нашего самоуправления. Например, когда принимали решение о сооружении памятника литовским партизанам, боровшимся с Советской властью в послевоенные годы, прозвучало много мнений "за", но были высказаны и иные точки зрения, что нормально для зрелого современного общества. Что касается нынешнего опроса относительно захоронений советских солдат, пока я получила лишь одно мнение. Суть его сводится к следующему - хорошо бы все захоронения, разбросанные по району, перенести на одно братское кладбище. В этом случае, полагает написавший мне по электронной почте, за ними было бы и легче, и дешевле ухаживать", - сообщила руководитель пресс-службы района.

"В любом случае история таллинского Бронзового солдата в Таураге не повторится. У нас в районе большинство населения - католики. Но много и православных, и лютеран. Образно говоря, танцы на костях противоречат религиозным взглядам жителей района. Полагаю, никому бы и в голову не пришло отказать инициаторам реновации в их благой инициативе. Особенно, если мы бесплатно получим ухоженные захоронения, которые только украсят старое кладбище", - высказала позицию районного самоуправления Изолина Тураускене.

ИА REGNUM также стала известна и точка зрения Эдмундаса Мажримаса, отвечающего в районе за охрану культурного наследия и памятников старины.

Эксперт полагает, что "необходимо в обязательном порядке привести в порядок захоронения советских солдат, как, впрочем, и любых других солдат, погибших на поле боя"

Сегодня в литовских СМИ появилась информация, что самоуправление Таурагского района проводит специальный опрос жителей, чтобы выяснить их отношение к наведению порядка на могилах советских солдат, погибших после войны и захороненных на территории старого кладбища.

Опрос проводится в связи с готовностью общественной организации "Институт военного наследства" начать реновацию мест захоронений. Средства на эти работы выделяет посольство РФ в Литве.

В информации сказано, что до 27 мая жители района могут высказать свои мнения относительно планов по приведению захоронений в надлежащий вид. Акцент литовскими СМИ, между тем, сделан на фразе "советских солдат, погибших после войны". Кроме того, в новостях подчеркивается, что жители якобы могут сделать выбор и согласиться с реновацией кладбища солдат, воевавших на "стороне противника", причем эта формулировка вложена в уста чиновников самоуправления, что создает впечатление, будто чиновники литовского городка воспринимают советских воинов как противника, а гитлеровских, стало быть, как союзников. Так, в частности, портал Delfi, со ссылкой на газету Tauragės žinios, цитирует слова представителя самоуправления Таураге Эдмундаса Мажримаса, что "жители Таураге могут придерживаться и другого мнения, что могилы солдат лагеря противника не должны приводиться в порядок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?