Армения борется с монополиями: Госкомиссия ищет пропавшие в супермаркете 35 центов

Ереван, 24 мая 2011, 18:26 — REGNUM  Чем большими полномочиями наделяется Госкомиссия по защите экономической конкуренции при правительстве Армении, тем мельчают ее мишени. Призванная бороться с монополиями комиссия не нашла ничего лучше, как в высокомонополизированной экономике возбуждать производство из-за 135 драмов ($0,35).

Производство возбуждено 24 мая на основе публикации в газете "Иравунк". Суть антиконкурентной борьбы касается трех киви, которые в супермаркете "Фреш" продали в рамках акции за 510 драмов. А должны были - за 375, как говорится в акции. "В газетной публикации отмечается, что кроме киви, в этом магазине потребителей вводят в заблуждение и по другим акциям. В рамках производства комиссия проверит соответствие заявленных цен реальным", - говорится в сообщении комиссии. В газетной статье есть несколько минусов. Во-первых, здесь не сообщается имя (имена) недовольных граждан, то есть жалоба - безличная. Во-вторых, автор статьи сделал небольшое интервью с представителем сети супермаркетов, а ссылки на интервьюера нет - только коммерческий одел компании. В-третьих, автор статьи до ее публикации почему-то обратилась в комиссию за разъяснением ситуации. Что должны были в комиссии сказать по данному заявлению группы анонимных граждан - непонятно. То есть, получается, что именно публикацией готовилась почва для самой комиссии, чтобы начать производство.

Ситуация выглядит странной не только потому, что комиссии больше нечего делать как заниматься проверкой различных мелких акций. Так, 15 апреля она завела дело на афиллированную с компанией "Фреш" компанию "Кетрин груп" - тоже по глупому и беспредметному поводу. В частности, согласно мониторингу комиссии, цена бананов в рознице ("Кетрин груп" занимает доминирующее положение в сфере импорта этого тропического фрукта) повысилась. Между тем, как заявили в "Кетрин груп", розницей они не занимаются, а оптовая цена на отпуск бананов не повышалась. То же самое касалось и рынка реализации азотного удобрения (30% импорта у "Кетрин груп"), когда к оптовым ценам у комиссии нет претензий, а только к розничным ценам. Но производство возбуждается почему-то в отношении оптовиков.

Киви и бананы - продукты не первой необходимости. Армения славится своими фруктами и без тропической экзотики. А вот на таких монопольных рынках, как пшеница, масло, крупы, макароны и иные продукты первой необходимости массового потребления, комиссии почему-то не видно. Здесь в монополиях и частью в "тени" крутятся миллионы долларов, выуженные из кармана каждого гражданина Армении, в том числе и семейных бюджетов членов самой антимонопольной комиссии. Но они предпочитают искать пропавшие 135 драмов, а не вагоны с зерном или цистерны с бензином.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве