Экономист: В Белоруссии вслед за девальвацией должна последовать модернизация

Минск, 24 мая 2011, 18:13 — REGNUM  "Стремление сохранить свои сбережения - та причина, по которой массы белорусских обывателей проявляют ажиотажный спрос на потребительском рынке", - так прокомментировал 24 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор Валерий Байнёв ситуацию на потребительском рынке Белоруссии, характеризующуюся длительным ажиотажным спросом на все виды товаров (как импортного, так и отечественного производства).

Накануне, 23 мая Нацбанк Белоруссии объявил о резкой девальвации национальной валюты к "корзине валют". Однако данная мера не привела к прекращению ажиотажного спроса на потребительском рынке, а также удовлетворению интересов участников валютного рынка, не привлекла сбережения граждан в пункты обмена валют и на банковские депозиты.

"Девальвация является инструментом экспорта инфляции", - пояснил Байнёв. - "Увеличение денежной массы - общемировая тенденция. Происходит обесценивание, в том числе, и тех валют, в которых белорусы привыкли накапливать сбережения". По мнению профессора, в данной ситуации белорусский обыватель ведет себя предсказуемо: "Трудно требовать альтруизма и самопожертвования от обывателя, тем более в наше время".

Тем не менее, из сложившейся на потребительском рынке ситуации белорусские предприятия способны извлечь выгоду, считает эксперт. "Ажиотажный спрос стимулирует продажи, в том числе - белорусских товаров и услуг. Рост продаж выгоден белорусскому производителю, а выгоды белорусских предприятий - это выгоды белорусского государства", - сказал профессор. Байнев полагает, что ажиотажный спрос поможет белорусским товаропроизводителям ликвидировать складские запасы и пополнить оборотные средства: "Очевидна грамотно выстроенная маркетинговая политика: глупо не воспользоваться ситуацией, чтобы не "разгрузить склады".

Однако, продолжил белорусский экономист, важно задуматься о завтрашнем дне: "Вопрос в том, куда будут направлены приобретенные таким образом ресурсы. Если на "проедание", третьестепенные инвестиции в строительство новых офисных корпусов - это один вариант, не самый лучший сценарий. Второй вариант - направление ресурсов на технологическое перевооружение, развитие производства". Байнёв обратил внимание на то, что воспринимать сложившуюся в белорусской экономике ситуацию не следует однобоко - замечая лишь негативные тенденции. По мнению профессора, необходимо оценивать ситуацию объективно и не упускать из виду перспективу.

Как сообщало ИА REGNUM, с 24 мая Нацбанк Белоруссии установил официальный курс белорусского рубля к доллару США на уровне $1/4930 тыс.бел. руб. По состоянию на 23 мая официальный курс составлял $1/3.155 рублей. Таким образом, одномоментно белорусская национальная валюта официально девальвирована на 56%.

Напомним, что в Белоруссии продолжается ажиотаж на потребительском рынке, а также рост цен на все виды отечественной и импортной продукции. По мнению властей, причиной роста цен и сокращения ассортимента товаров являются необоснованные волнения среди обывателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»