Белорусские власти надеются уменьшить отрицательное сальдо внешней торговли

Минск, 24 мая 2011, 16:55 — REGNUM  Белорусские власти ожидают увеличение темпов роста экспорта над импортом во втором полугодии 2011 года. Об этом 24 мая заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов.

Представитель белорусского МИД проинформировал: "Ситуация такова, что экспорт по темпам догоняет импорт. И мы рассчитываем, что со второго полугодия мы сможем выйти на преобладающий темп роста экспорта над импортом".

Гурьянов полагает, что увеличение белорусского экспорта в апреле до $3,5 млрд. будет иметь дальнейшую тенденцию к росту и позволит сократить внешнеторговое отрицательное сальдо товарами и услугами.

Относительно необходимости обеспечения товарами внутреннего рынка и возросшего спроса на белорусскую продукцию на внешних рынках заместитель министра отметил: "В этих целях необходимо серьезно заняться ограничениями объемов производства. Надо удерживать баланс удовлетворения внутреннего спроса и поставок товара на экспорт".

По мнению Гурьянова, необходимо также "разобраться с неоправданно ажиотажным спросом на импорт, приобретаемый про запас". Он также отметил, что в связи с этим возможно принятие административных мер по импорту продукции в Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии объем внешней торговли товарами за I квартал 2011 г. (по данным торгового баланса) составил $18514,9 млн., в том числе экспорт - $7741,8 млн., импорт - $10773,1 млн. В итоге за I квартал 2011 г. сформировалось отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере $3031,3 млн. (в I квартале 2010 г. оно составило $1209 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.