Экс-премьер Румынии: Если русские запустят ракеты по США, они "не разобьются" о румынский щит

Москва, 23 Мая 2011, 22:10 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску совершает стратегическую ошибку, стремясь постоянно намеренно подстрекать и раздражать Россию по вопросу о размещении на румынской территории ПРО США. Об этом заявил экс-премьер-министр Румынии от Социал-демократической партии Адриан Нэстасе в интервью румынскому изданию Telegraf Constanta.

По его мнению, тем самым Бэсеску "демонстрирует свою глупость". "Россия - страна, находящаяся по соседству от Румынии, и мы не можем это изменить, сколько бы не нервничал Бэсеску", - заявил Нэстасе. По словам экс-премьера, проявив большую внешнеполитическую интеллигентность, Румыния "могла бы получить более дешевые источники энергии и более широкий рынок для своей продукции".

Нэстасе также поставил под сомнение эффективность американского противоракетного щита, призвав не использовать его для того, чтобы "напрасно раздражать русских". По словам политика, если русские захотят запустить ракеты в американцев, они "не особенно разобьются" о размещенный в Румынии щит, а если русские захотят создать проблемы Румынии, то "создадут их без помощи межконтинентальных ракет".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 мая в эфире румынского телеканала TVR1 президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что власти Румынии "не склонны драматизировать" заявления президента России Дмитрия Медведева, заявившего, что если найти общую с Вашингтоном модель сотрудничества по ПРО не удастся, то Россия будет "форсировать развитие ударного потенциала своих ядерных средств". Президент Румынии также заявил, что "в нужный момент России должна быть дана уверенность в том, что военные элементы, которые разместят на румынской территории, не будут направлены против Российской Федерации". Со своей стороны Румыния рассчитывает на то, что "и Медведев без сомнения сможет гарантировать, что ни одна ракета с территории России никогда не достигнет территории Румынии", заявил Бэсеску. Говоря о юридических гарантиях, которых требует Москва, румынский лидер заявил: "Он (Дмитрий Медведев - прим. ИА REGNUM) хочет юридических гарантий? Но тогда конечно и Румыния задается вопросом: имеем ли мы какие-то юридические гарантии? Констатируем, что нет".

Стоит отметить, что ранее, 9 мая, президент Румынии Траян Бэсеску в эфире румынского телевидения заявил, что Румыния не намерена давать России какие-либо юридические гарантии ненаправленности размещенной на ее территории американской системы ПРО против сил ядерного сдерживания РФ. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев 14 мая направил главам государств-членов Совета Россия-НАТО послания, в которых подчеркнув необходимость надёжно гарантировать, что развертываемые в Европе противоракетные потенциалы не станут подрывать стратегическую стабильность и не будут направлены против какой-либо из сторон. А на пресс-конференции 18 мая заявил, что если найти общую модель сотрудничества по ПРО не удастся, то Россия будет "форсировать развитие ударного потенциала своих ядерных средств", чего Москве "очень бы не хотелось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество