В Молдавии расследуют деятельность "криминальной сети" с участием представителей "Газпрома"

Москва, 23 мая 2011, 21:40 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат потребовал провести всесторонний анализ деятельности компании "Молдова-газ". Как сообщил Филат на брифинге в Кишиневе 23 мая, данное решение принято вследствие выявления на предприятии "Кишинэу-газ" мошеннической схемы, нанесшей многомиллионный ущерб потребителям, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, дело передано для расследования Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК). Премьер Молдавии призвал правоохранительные структуры "найти решение, включая применение санкций к нарушителям закона", и обнародовать результаты расследования.

В самом АО "Молдова-газ" подчеркнули, что мошеннические схемы по оплате счетов за природный газ были выявлены еще в марте 2011 года, в результате оперативных действий службы внутренней безопасности АО "Молдова-газ". "Причиной внутреннего расследования послужил рост дебиторской задолженности населения за потреблённый природный газ по ООО "Кишинэу-газ". По данному факту 22 марта т.г. было подготовлено обращение в правоохранительные органы и как следствие было возбуждено уголовное дело", - сообщили в "Молдова-газ".

Так добавили, что в настоящее время Генеральная прокуратура и ЦБЭПК расследуют все обстоятельства данного дела, в котором уже есть подозреваемые. "Как выяснилось, данная схема начала действовать ещё в 2004 году и ставила цель мошенническим путём завладеть личными средствами простых граждан... Причём большинство граждан введенных в заблуждение мошенниками, добровольно передавало им свои денежные средства, которые в последствии присваивались не доходя до адресата - ООО "Кишинэу-газ", что увеличивало рост дебиторской задолженности населения", - отметили в АО "Молдова-газ".

В то же время в Национальном агентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии заявили, что "в криминальную сеть были вовлечены представители поставщика природного газа ("Газпром" - прим. ИА REGNUM), прокуроры, судьи, адвокаты, а также бывшее руководство Службы информации и безопасности". "Сейчас я не вправе говорить про имена - потому что у нас существует презумпция невиновности. Называть имена я не могу", - заявил директор НАРЭ Николай Рэйляну.

В свою очередь антикоррупционная прокуратура сообщила, что в качестве подозреваемой по этому делу пока фигурирует бухгалтер "Кишинэу-газ", которую допрашивают по подозрению в "хищении чужого имущества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.