Версия: Ново-Адмиралтейский мост помешает экспорту нефтепродуктов из России

Санкт-Петербург, 23 мая 2011, 18:38 — REGNUM  Проект строительства Ново-Адмиралтейскго моста в Санкт-Петербурге может помешать перевозить экспортные нефтепродукты по Неве. Как пишет сегодня, 23 мая, журнал "Город 812", есть опасения, что этот мост помешает проходу нефтяных танкеров, что приведет к потере прибыли, например, одног из крупнейших нефтетрейдеров мира - компании Gunvor, совладельцем которой является Геннадия Тимченко.

Журнал пишет, что Санкт-Петербург для Геннадия Тимченко - крупнейший транзитный порт по экспорту нефтепродуктов в Европу. Его компания закупает нефтепродукты на нефтеперерабатывающих заводах Самарской области и везёт их по Волге, Волго-Балтийскому каналу Неве в петербургский порт для перегрузки. Для этого используются мелкосидящие речные танкеры грузоподъёмностью до 500 тыс. тонн.

"Город 812" отмечает, что, по всей видимости, Gunvor и другие торговцы подсчитали свои предполагаемые потери от возведения моста, и после этого появилось письмо заместителя министра транспорта РФ Виктора Олерского, который до прихода на госслужбу владел Северо-Западным пароходством, перевозившим, в частности, мазут для компаний Геннадия Тимченко.

"Вероятно, что власти Санкт-Петербурга осознают, интересы фигуры какого масштаба оказались задеты их желанием улучшить транспортную ситуацию в городе, и смогут найти такое мостостроительное решение, которое убедит Gunvor и другие заинтересованные стороны в том, что они не потеряют Доходы", - отмечает журнал.

Компания Gunvor - четвертый по объемам перевозимой нефти и нефтепродуктов нефтетрейдер в мире. По официальным данным, продажи компании в 2010 году составили 104 млн. т нефтяного эквивалента, выручка - 65 млрд. долл. Владельцы - шведский бизнесмен Тобьорн Торнквист и гражданин Финляндии Геннадий Тимченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2010 год власти Санкт-Петербурга утвердили проект перепланировки Ново-Адмиралтейского острова: в течение восьми лет территория будет рекультивирована. Кроме переезда судостроительного завода ОАО "Адмиралтейские верфи", планируется строительство моста через р. Большая Нева, соединяющего Васильевский и Ново-Адмиралтейский острова. 5 мая 2011 года были подведены итоги конкурса на строительство моста. Подрядчиком стало ЗАО "Пилон", которое намерено построить мост за 3,92 млрд. руб. Строительство должно завершиться к началу 2013 года. В 2013 году планируется начать продавать земли Ново-Адмиралтейского острова - общая площадь острова около 14 га. Против строительства моста в этом месте выступили ветераны морского и речного транспорта. Министерство транспорта РФ также обеспокоено проектом и не со всеми пунктами проекта согласно. Депутат петербургского парламента Алексей Ковалев обратился в Смольненский суд в связи с тем, что проект моста утвержден без внесения изменений в Градостроительный план Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.