Громкое ДТП в Литве: Кого чиновники на этот раз принесут "в жертву"?

Вильнюс, 23 мая 2011, 17:13 — REGNUM  После каждого резонансного ДТП, которое происходит в Литве, особенно когда в них гибнут дети, кто-то из высокопоставленных чиновников подает в отставку. ИА REGNUM, сегодня, 23 мая, напоминает о самых крупных авариях в Литве, после которых подавали в отставку полицейские в высоких званиях, или даже министры. Уже сейчас, спустя сутки после трагедии на окраине Вильнюса, где, в том числе, погиб младенец, в Литве появились призывы к руководству МВД уйти в отставку. Дальнейшее развитие событий, вероятно, последует после того, как на громкое ДТП отреагирует президент, которая пока никак не комментирует эту аварию.

Итак, 7 ноября 2007 года в Скуодасском районе автомобиль BMW врезался в столб, а затем совершил наезд на находившихся у пешеходного перехода детей. Двое малышей скончались на месте, третий умер в больнице.

За рулем BMW находился 27-летний патрульный дорожной полиции Литвы. Очевидцы аварии рассказали: водитель BMW соревновался с другой иномаркой и из-за высокой скорости не справился с управлением. После ДТП BMW скрылся с места аварии. На следующий день водитель сдался полиции. Очевидцы ДТП утверждали, что полицейский был в состоянии алкогольного опьянения, однако к моменту его ареста доказать эту отягощающее обстоятельство было невозможно.

12 ноября министр внутренних дел Раймондас Шукис и генеральный комиссар полиции Литвы Витаутас Григоравичус подали заявления об отставке. В тот момент президент Литвы Валдас Адамкус удовлетворил оба прошения.

9 января 2008 года генеральным комиссаром полиции стал Визгирдас Теличенас. В системе МВД он работал с 1980 года, начинал рядовым милиционером. В 1991 году стал комиссаром 3-го Вильнюсского комиссариата. С 2003 года занимал должность руководителя криминальной полиции. В 2005 году стал заместителем генерального комиссара полиции.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс позже скажет, что именно Теличенас, возглавив полицию Литвы, сумел переломить ситуацию в "войне на дорогах", своими действиями и профессионализмом снизить количество ДТП и жертв в них, а также вернуть доверие общества к полиции. Эти слова прозвучат на следующий день после того, как очередной нетрезвый полицейский убил на дороге людей.

Авария произошла 13 февраля 2011 года, полицейский на своем личном автомобиле совершил ДТП, столкнувшись с другой машиной, в которой в тот момент ехала семья врачей. Виновник аварии в ДТП выжил, а супруги погибли на месте аварии.

Президент Литвы Даля Грибаускайте уже 14 февраля вызвала на ковер Теличенаса и главу МВД Раймондаса Палайтиса. Именно после встречи с главой государства Теличенас подал в отставку. 18 февраля отставка была принята

25 февраля Грибаускайте подписала декрет о назначении нового генерального комиссара полиции. Им стал Саулюс Сквернялис. Назначая его главой полиции, Грибаускайте отметила, что главным вызовом для него станет улучшение репутации полиции.

Сквернялису 39 лет, в 2005 году он окончил университет имени Миколаса Ремириса по специальности "административное право". До этого получил образование инженера-механика. До назначения на пост заместителя генкомиссара руководил дорожной полицией.

Три неполных месяца спустя, 22 мая, произошла очередная крупная авария. На этот раз - в оживленном микрорайоне Вильнюса. Авария произошла, когда молодые люди на двух автомобилях решили устроить автомобильную гонку. Водитель Honda Prelude, соревновавшейся с BMW, не удержал автомобиль на полотне дороги. Honda на сумасшедшей скорости обогнала BMW, но автомобиль вылетел на тротуар. Один пешеход погиб на месте, в больнице от полученных травм скончалась новорожденная. Пятеро, среди них мальчик 5 лет и девочка-подросток 16 лет, находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Состоянии матери погибшего ребенка очень тяжелое.

От самосуда, который над молодыми людьми, находившимися в салоне Honda готова была свершить толпа, озверевшая от вида бессмысленной гибели людей, виновников аварии спасли полицейские и медики. Кстати, сильно пострадал только один из автохулиганов, второй, как предполагается - водитель Honda получил незначительные травмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.