Правительство Польши объявило Варшаву финансовым центром Центрально-Восточной Европы

Москва, 23 мая 2011, 15:22 — REGNUM  В Варшаве 25-26 мая пройдет экономическая конференция Central and Eastern Europe IPO Summit (CEE IPO Summit), основная цель которой - представить Варшаву в качестве финансового центра Центрально-Восточной Европы. "Приглашаю в Варшаву, в финансовый центр Центрально-Восточной Европы", - обращается к потенциальным участникам конференции министр казначейства Польши Александр Град со страниц сайта, созданного специально к проведению этого мероприятия. "Я не представляю себе лучшего места для установления первых контактов между компаниями, потенциальными эмитентами из стран нашего региона Европы и финансовыми инвесторами со всего мира. Это не случайное место. Именно Варшавская фондовая биржа является в настоящее время самой крупной и активной биржей в регионе. С нашей стороны мы приложим все усилия, чтобы эти встречи оказались по возможности успешными, не исключаем и успех на варшавской фондовой бирже", - отмечает Град.

Мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц считает, что конференция является престижным событием для города. "Варшава - это не только место, где находится финансовый центр, но и место, которое участвует на рынке капитала в качестве эмитента облигаций, накапливая значительные финансовые средства для ключевых инвестиций. Мы имеем честь принимать у себя выдающихся представителей ведущих финансовых учреждений", - заявила она. В сообщении для прессы говорится, что в конференции примут участие известные экономисты, представители крупнейших компаний Центрально-Восточной Европы и глобальные инвесторы, которые ищут возможности диверсификации своего инвестиционного портфеля. "Польша находится в самом центре Европы, ее географическое положение особенно способствует тому, чтобы она могла играть роль моста между рынками капитала Востока и Запада", - отмечает Александр Град.

Первый день конференции будет посвящен дискуссиям на тему экономических перспектив региона и роли Варшавской фондовой биржи (ВФБ) как регионального финансового центра. В дискуссиях примут участие, в частности, проф. Эрик Берглоф, главный экономист и специальный консультант председателя Европейского банка реконструкции и развития, а также проф. Хуан Хосе Торибио, бывший директор Международного валютного фонда.

Председатель Варшавской фондовой биржи Людвик Соболевски отмечает, что ВФБ уже несколько лет занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству и стоимости IPO. "В настоящее время мы продолжаем укреплять нашу позицию лидера в региона", - отмечает он. Второй день конференции будет посвящен вопросам различных областей экономики: сельское хозяйство, энергетика и другие.

Участники конференции поделятся своим опытом в реализации экономических проектов. "Национальный депозитарий ценных бумаг Польши расскажет о своей роли в процессе привлечения иностранных компаний, строения операционных связей и укрепления позиции польского рынка капитала в регионе Центрально-Восточной Европы" - отметила Ивона Срока, председатель депозитария.. Как передает wyborcza.biz, заместитель министра казначейства Кшиштоф Валенчак подчеркнул, что заинтересован в развитии биржи, посредством привлечения в Варшаву новых компаний. Эта заинтересованность также связана с тем, что правительство все еще является владельцем 35% акция биржи. Сегодня, на польской фондовой бирже активно и успешно участвуют украинские компании продовольственного сектора. Недавно, на варшавской Бирже дебютировала литовская Avia Solutions Group, готовится к дебюту второй по величине банк в Словении Nova KBM.

Председатель банка Nova KBM Матьяж Ковачич, который примет участие в конференции, заявил в интервью Gazecta Wyborcza, что выбор в пользу варшавской биржи был сделан в первую очередь потому, что развитие ее - самое динамичное в этом регионе. В Варшаву 25 мая приедут представители компаний в том числе из Сербии, Хорватии, Кипра, Казахстана, а также Грузии. "Грузия является динамично развивающимся рынком капитала, но пока компании из этой страны ищут шансов в Лондоне", - заявил Валенчак. На полях конференции будут представлены также презентации некоторых компаний. Среди них: United Media Holding, владеющая группой компаний "Украинский медиа холдинг" и российским ИД "Популярная пресса", варшавская строительная компания Victoria Group, грузинский банк TBC Bank, украинский "Концерн Галнафтогаз", болгарская фармацевтическая компания АО Софарма, лидер польского рынка распространения компания Колпортер, нефтяная компания "Укрнафта".

Венгерское экономическое издание Napi Gazdaság в статье "Поляки могут повести к международному успеху венгерские фирмы" пишет, что проект финансового центра названной части Европы в Варшаве - цель достижимая, поскольку все ведущие банковские инвестиционные группы представлены в регионе (Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Citigroup, Credit Suisse, UBS, Deutsche Bank, Nomura). В конференции примут участие из крупных венгерских фирм: OTP, Mol, E-Star, CIG Pannónia, Állami Nyomda.

Организацией CEE IPO Summit занимались Варшавская фондовая биржа, Национальный депозитарий ценных бумаг, министерство государственной казны, администрация Варшавы, а также ряд инвестиционных банков и юридические фирмы, которые оказывают поддержку компаниям в процессе IPO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.