Савицкис: Строительство ТСГ в Латвии сделает газ дороже на 15-20%

Рига, 23 мая 2011, 14:23 — REGNUM  Строительство терминала сжиженного газа в Латвии повысит так называемую энергобезопасность страны, но резко повысит стоимость газа, не говоря уже о расходах на возведение и содержание самого терминала, считает Юрис Савицкис, глава компании Itera Latvija, являющейся владелицей 16% акций латвийского газового монополиста Latvijas Gāze. Стоимость газа для потребителей в этом случае может повыситься на 15-20%, заявил он сегодня, 23 мая, корреспонденту ИА REGNUM.

"Терминал сжиженного газа увеличит энергонезависимость Латвии, но это стоит очень больших денег - порядка 1 млрд евро. Это не считая, банковских процентов, а без банков здесь дело не обойдется, и расходов на содержание терминала. Если народ Латвии готов покрыть эти издержки, в чем убеждают иностранных инвесторов министерские клерки, то пусть строят", - сказал Савицкис.

При этом возникает сложный вопрос с логистикой: если корабль придет вовремя, газ будет поступать прямо потребителям, в противном случае придется задействовать Инчукалнское газохранилище, пояснил глава Itera Latvija. Теоретически наличие терминала сжиженного газа позволит Латвии выбирать более дешевые предложения, но в целом подорожания газа не избежать, полагает Савицкис. Прирост цены газа может составить 15-20%.

Инчукалнское подземное газохранилище принадлежит Latvijas Gāze, крупнейшими акционерами которого являются немецкая E.ON Ruhrgas (47,2%), "Газпром" (34%) и Itera Latvija (16%), оставшимися 2,8% акций владеют различные миноритарии. Latvijas Gāze принадлежит и буферный газ, который закачан в Инчукалнское газохранилище. Претензии министерства экономики на это имущество, принадлежащее международным акционерам Latvijas Gāze, Савицкий пока не комментирует, но выражает непонимание, как может Латвийское государство не продлить лицензию предприятию после 2017 года, когда истекает срок действующей 20-летней лицензии.

"За год до этого срока начнутся переговоры. Но вы представляете себе ситуацию, которая возникнет, если Латвия не продлевает лицензию Latvijas Gāze? У российских акционеров Latvijas Gāze останутся месторождения и газ, у немецких - трубы. А что останется Латвии - дырка, в которой можно хранить отсутствующий газ?" - вопросом на вопрос ответил Савицкис.

По информации передачи телеканала TV-3 Nekā Personīga ("Ничего личного"), Минэкономики может предпринять попытку вернуть госконтроль над Инчукалнским газохранилищем, поскольку может быть использовано в проекте строительства в Латвии терминала сжиженного газа. Еще в декабре 2010 года возглавляемый премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство") Координационный совет по крупным и стратегически важным инвестиционным проектам концептуально поддержал этот проект. Совет признал привлекательность сжиженного природного газа и с точки зрения повышения надежности газоснабжения, и с точки зрения устранения изолированности балтийского газового рынка, и с точки зрения снижения риска резких колебаний цен на природный газ. "Исторически созданная в балтийском регионе инфраструктура газоснабжения и планируемые меры по улучшению надежности газоснабжения обеспечат меньшие расходы на приспособление инфраструктуры к включению терминала сжиженного природного газа в систему газоснабжения региона. Уже существующее Инчукалнское подземное газохранилище с возможностью его расширения до 3,2 млрд кубометров обеспечило бы получение сжиженного газа по возможно более низкой цене", - пояснила тогда пресс-служба премьера. Предварительное изучение и первоначальную оценку реализации проекта до середины 2011 года было поручено провести компании Latvenergo.

В связи с этим Савицскис заявил телеканалу TV-3, что владельцы Latvijas Gāze за 14 лет инвестировали в хранилище большие средства, поэтому, если государство не захочет продлить срок аренды после 2017 года, Латвии придется заплатить компенсацию владельцам Latvijas Gāze - по меньшей мере 600 млн латов (840 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.