Не входящие в Армянский национальный конгресс политические силы инициируют национальный альянс

Ереван, 23 мая 2011, 13:45 — REGNUM  Лидер оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян охарактеризовал диалог между оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) и властями, как "разговор глухого с немым". "АНК твердит, что темой для диалога с властями должно быть только проведение досрочных президентских и парламентских выборов, однако руководство Армении это категорически отрицает. В такой ситуации будущий диалог между двумя силами похож на разговор глухого с немым", - заявил на пресс-конференции в Ереване 23 мая Арам Карапетян, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом он добавил, что не считает возможным проведение досрочных выборов в результате указанного диалога, так как нет сильного международного давления на власти Армении по этому поводу.

Обратился Карапетян и к предложению президента Армении Сержа Саргсяна об объявлении амнистии по случаю 20-ой годовщины Дня независимости Республики Армения. Как заметил политик, с правовой точки зрения - это автоматически доказывает, что активисты АНК, арестованные после событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, были преступниками. "Однако это не правовое решение проблемы, а политическое. Власти приняли политическое решение выпустить на свободу политзаключенных и в правовом поле его оформили в виде амнистии", - резюмировал лидер оппозиционной силы.

Карапетян связал происходящие в Армении внутриполитические процессы, в частности диалог между Конгрессом и властью, с глобальными процессами, которые нацелены на то, чтобы Закавказье стало для Запада более предсказуемым и управляемым регионом. "Происходящие в Армении процессы являются частью глобального проекта, который осуществляется под руководством Госдепа США, и нацелен на решение карабахской проблемы и нормализацию армяно-турецких отношений", - подчеркнул политик.

В этом плане он заметил, что на предстоящей трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана 25 июня в Казани азербайджанская сторона выдвинет вопрос сдачи двух районов вокруг Нагорного Карабаха - Агдама и Физули. "Сдача этих территорий может стать поводом для открытия армяно-турецкой границы. Так, во всяком случае, думают на Западе", - сказал лидер партии "Новые времена". С другой стороны, Арам Карапетян полагает, что диалог между оппозиционным блоком и руководством преследует также цель - маргинализировать радикально настроенные в национальных вопросах политические силы. "Я не исключаю также, что в будущем между АНК и действующим руководством может сформироваться что-то наподобие блока "Единство" (1999 году две партии - Республиканская и Народная, сформировали блок "Единство", лидерами которого были погибшие от рук террористов председатель парламента Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саркисян - ред.), поскольку прецедент уже есть. В свое время Карена Демирчяна также вывели из политического поля, однако спустя некоторое время он вернулся и образовал с Вазгеном Саркисяном блок "Единство"", - разъяснил Карапетян.

Вместе с этим он сообщил, что не входящие в АНК оппозиционные политические силы сейчас ведут активные политические консультации по созданию "Национального альянса". "Мы пока ведем активные консультации, и я думаю, что при их успешном завершении конкретные шаги по созданию альянса будут предприниматься уже в начале сентября текущего года", - сказал политик, добавив, что в этом плане партия "Новые времена" сотрудничает с партиями "Наследие", "Рамкавар-Азатакан" и Социально-демократической "Гнчакян".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян 20 мая, по случаю 20-ой годовщины независимости Республики Армения, обратился к парламенту с предложением объявить амнистию. Политические комментаторы считают, что в рамках объявленной амнистии будут освобождены и оппозиционные активисты, отбывающие тюремное заключение по обвинению в организации массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване. Напомним, освобождение политзаключенных входит в число требований оппозиционного Армянского национального конгресса. Более того, лидер АНК экс-президент Левон Тер-Петросян во время митинга 28 апреля заявил, что ожидает освобождения политзаключенных в мае месяце. Он выразил уверенность в том, что на следующем митинге 31 мая с трибуны площади "Свободы" смогут выступить находящиеся на данный момент под арестом "политические заключенные" оппозиционеры Никол Пашинян и Сасун Микаелян.

Отметим также, что председатель входящей в блок АНК партии "Республика", экс-премьер Армении Арам Саркисян беседе с корреспондентом ИА REGNUM 20 мая по этому поводу заявил: "Мы поставили перед нынешними властями задачу - освободить политзаключенных. Какими терминами будет формулировать руководство их освобождение, уже неважно, и я это приветствую". С другой стороны, аналитики считают, что, выйдя из тюрьмы по амнистии, оппозиционные деятели косвенно признают свою вину, поскольку амнистирован может быть только преступник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.