Мнение: Киев и Минск могут иметь тайные экономические договоренности

Москва, 23 мая 2011, 12:59 — REGNUM  Между Украиной и Белоруссией могут быть определенные договоренности экономического плана, неизвестные широкой общественности. Об этом заявил руководитель международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрей Юров в интервью "Голосу Америки".

"Мне не совсем понятно, почему украинские власти все моментально и сразу забыли. Сегодня в Белоруссии существуют списки для "не въездных украинцев". Было заявление "о вшивости". Видимо, существуют какие-то экономические интересы, неизвестные широкой общественности. Это печально, ведь граждане обеих республик должны знать, какие могут быть у Украины договоренности с режимом, который к тому же экономически почти рухнул", - заявил, в частности, Юров. "Нынешняя миролюбивая риторика Александра Лукашенко (относительно Украины) вызвана тем, что он не хотел бы потерять Украину - едва ли не единственную дружественную для Белоруссии страну в Европе. Если Киев не хочет ссориться с европейскими державами, в том числе и по вопросам прав человека, то он должен занять более жесткую позицию по отношению к Белоруссии. Позиция всех стран вокруг Белоруссии должна быть более скоординированной", - сказал он. Юров, кроме того, отметил, что Лукашенко понимает, что для борьбы с начинающимся экономическим кризисом, ему необходимы внешние инвестиции. "Экономика Белоруссии совершено неконкурентна, она может выжить только за счет дотаций. Либо от Запада, либо от "Газпрома". Он уже столько раз всех "кидал", что ему никто не верит",- резюмировал руководитель международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 мая на встрече с Азаровым Лукашенко заявил, что Белоруссия была и остается надежным партнером Украины: "Белоруссия как была, так и остается надежным союзником для Украины. У нас чрезвычайно теплое отношение, теплые чувства к вашему государству и вашему народу". "Мы готовы сотрудничать по всем направлениям. Мы готовы отстаивать вместе с Украиной интересующее обе стороны", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.