Почему горит Свердловская область: взгляд прокуратуры

Екатеринбург, 23 Мая 2011, 08:39 — REGNUM  В лесах Свердловской области продолжают бушевать пожары. По данным на 23 мая, их число на 37% больше, чем с начала пожароопасного периода 2010 года. Всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории Свердловской области возникло 1.004 очага природных пожаров, тогда как за аналогичный период 2010 года лишь 732. Динамика продолжает ухудшаться - по данным на 20 мая число пожаров 2011 года превышало показатели 2010 года лишь на 32%. Об этом 23 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Такая активность огня не могла остаться без внимания прокуратуры. Накануне надзорное ведомство обнародовало свой взгляд на то, кто виноват и что делать. Прокурор области Юрий Пономарёв внес представление губернатору Свердловской области Александру Мишарину. В нем он поставил вопрос об устранения нарушений законодательства об охране лесов от пожаров и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Проверка, проведенная прокуратурой области, выявила грубейшие факты бездействия и халатного отношения к исполнению своих обязанностей как со стороны органов местного самоуправления, так и органов государственной власти. В частности, еще в начале 2011 года прокурор области указывал председателю областного правительства Анатолию Гредину на многочисленные недостатки в организации работы по предотвращению лесных пожаров. Однако до сих пор нарушения не устранены. В частности, правительством области так и не создано специализированное учреждение по тушению лесных пожаров, а ряд лесничеств остаются укомплектованными лишь элементарными средствами пожаротушения.

Так, в Сотринском лесничестве нет ни пожарной автоцистерны, ни бульдозера, ни тракторного лесного плуга, ни торфяных стволов. А вместо положенных 100 лопат в учреждении имеется только 35. Плачевна ситуация и в Серовском, Верхотурском и Новолялинском лесничествах, хотя именно с этих территорий приходят сводки о крупных возгораниях. Отсутствие необходимых средств пожаротушения характерно и для остальных лесничеств области.

Об отсутствии должной организации работы Правительства области в сфере обеспечения пожарной безопасности свидетельствует и тот факт, что в 2011 году в соответствующих целях было заключено всего 2 государственных контракта: на поставку GPS - навигаторов (в количестве 31 штуки на сумму 310 тыс. рублей) и 25 мотопомп (на сумму 416,2 тыс. рублей).

Анализируя причины возгорания, в прокуратуре отмечают, что наибольшее количество пожаров происходит по вине населения, имеются факты возгорания несанкционированных свалок на землях лесного фонда. Надзорные функции в сфере пресечения неправомерных действий граждан, а также выявления несанкционированных свалок мусора на лесных территориях возложены на Департамент лесного хозяйства Свердловской области. Однако штат Департамента - 31 сотрудник - не способен обеспечить выполнение задач по защите лесов. Здесь возникает вопрос к правительству области, которое правомочно наделять надзорными полномочиями сотрудников лесничеств, но по каким-то причинам не сделало этого. А ведь даже по самым скромным подсчетам видно, что реализация такой меры позволила бы увеличить численность надзирающих на 150 человек без дополнительных финансовых затрат.

Сотрудники прокуратуры выявили факты внесения ложных сведений в паспорта безопасности населенных пунктов, составление и утверждение которых возложено на органы местного самоуправления. По документам, представленным проверяющим, в городском округе Верхотурский оборудованы пожарные водоемы, на деле же - их фактическое состояние совершенно не пригодно для тушения возгораний. Аналогичные расхождения документов и действительности прокуратура выявила и на территории Алапаевского городского округа.

Неготовность местных властей к отражению огненной стихии прокуратура зафиксировала на территориях: Сосьвинского, Режевского, Тавдинского, Новолялинского, Белоярского, Ивдельского, Каменского, Кировградского, Нижнетуринского, Горноуральского, Пышминского, Артемовского, Полевского, Талицкого, Туринского, Новоуральского городских округов, Махневского муниципального образования, городских округов Заречный, Богданович, Краснотурьинск, Карпинск, Первоуральск, Ревда, муниципальных образований г. Екатеринбург и г. Нижний Тагил. По всем фактам выявленных нарушений прокурорами приняты исчерпывающие меры реагирования.

Указанные нарушения законодательства и легли в основу представления, внесенного прокурором области в адрес губернатора. За ходом рассмотрения акта прокурорского реагирования и устранения выявленных нарушений Пономарёв установил особый контроль.

Между тем, как уточнилим в Главном управлении МЧС по Свердловской области, в настоящее время природных пожаров в регионе не зарегистрировано. Видимо, областные власти сделали оргвыводы из апрельско-майского пожарного обострения, и есть шанс, что лето 2011 в свердловских лесах пройдёт спокойно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь