Петергоф: "Самсон играет высоко" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 мая 2011, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 21 мая, в Санкт-Петербурге в Государственном музее-заповеднике "Петергоф" Ассамблеей на Большом каскаде Нижнего парка открылся высокий сезон фонтанов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этом году праздничное открытие сезона состоялось на неделю раньше - чтобы не было обычного совпадения с празднованием Дня рождения Санкт-Петербурга, и было посвящено двум датам - 65-летию первого после Великой Отечественной войны пуска фонтанов и 60-летию восстановления центральной скульптурной группы "Самсон, разрывающий пасть льва".

В этом году Самсон прошел золочение и совершил триумфальное шествие из реставрационных мастерских Васильевского острова в Петергоф через весь город.

Сегодняшняя Ассамблея на Большом каскаде собрала десятки тысяч зрителей. К моменту начала Ассамблеи были плотно "оккупированы" деревянные ограждения - на них сидели, публика, перелезая через ограждения, располагалась прямо на берегу канала, ведущего от залива к каскаду.

Идея Ассамблеи была построена на воображаемом диалоге императрицы Елизаветы Петровны и зодчего Ф-Б Растрелли. По преданию, Елизавета, однажды выйдя к каскаду, заметила, что "Самсон играет низко". Высоту струи самого большого фонтана Петергофа можно регулировать, поднимая до 20 метров, но оптимальная высота - 14-5. Сегодня Самсон "играет высоко".

В Ассамблее участвовали свыше 400 артистов, пел солист Мариинского театра Василий Герелло, в рамках Года Италии в России выступали итальянские барабанщики. Приветствовали публику губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов. Но довольно долгие речи представителей власти были практически не слышны внизу, в толпе зрителей, которые ждали торжественной минуты пуска каскада.

По традиции каскад оживает под "Гимн великому городу" Глиэра и залпы фейерверка с цветными дымами. После завершения Ассамблеи публика направилась гулять: в солнечный и довольно теплый день было нестрашно намокнуть под струями фонтанов-шутих, экскурсоводы повели свои группы по аллеям парка, музыканты заиграли свои мелодии. У памятника Петру I люди бросали монеты, стараясь попасть нà постамент - раньше этой традиции не наблюдалось.

В этом году в ГМЗ "Петергоф" откроются еще два музея: Императорский телеграф и Церковный корпус, 10-11 сентября пройдут торжества, посвященные 300-летию Ораниенбаума.

Сегодня же Петергоф во второй раз примет участие в общегородской акции "Ночь музеев" - три музея "Императорских велосипедов", "Семьи Бенуа" и "Музей игральных карт" приготовили для гостей свои программы.

Напомним, в "Ночи музеев" в Санкт-Петербурге примут участие свыше 60 учреждений культуры - музеев, библиотек, галерей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail