Премьер Белоруссии: Кредита ЕврАзЭС недостаточно, нужны собственные решения

Москва, 20 мая 2011, 23:22 — REGNUM  Правительство и Нацбанк Белоруссии в понедельник-вторник приступят к принятию решений по стабилизации валютного рынка и выработке "дорожной карты" освоения средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом 20 мая заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович.

По мнению премьера Белоруссии, белорусы ведут себя безграмотно как потребители: "Ажиотажный спрос на потребительском рынке, который имеет место быть: то макароны, то соль, то уксус - это просто неграмотное поведение населения по отношению к этим закупкам", - заявил Мясникович. Такие массовые действия выгодны предприятиям, выручка которых увеличивается пропорционально росту потребительского спроса. По его словам, ажиотажный спрос не угрожает стабильности белоруской экономики, не приведет к дефициту: "На продовольственном и непродовольственном рынках нет никаких угроз, чтобы исчезли товары", - отметил Мясникович.

В то же время премьер Белоруссии признал, что финансовая система Белоруссии нуждается в заемных ресурсах, а курс национальной валюты - в стабилизации. Мясникович сообщил, что 3 года Белоруссия ждет от Антикризисного фонда ЕврАзЭС кредит в размере $3 млрд., которых будет явно недостаточно для стабилизации ситуации на валютном рынке Белоруссии: "Для этого необходимы серьезные собственные решения, которые мы будем принимать вместе с Нацбанком буквально в понедельник-вторник", - заявил Мясникович. Он сообщил также, что данные решения "определят своего рода "дорожную карту", чтобы подойти достаточно подготовленными и выполнить необходимые процедуры".

Средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС власти Белоруссии намерены использовать на стабилизацию белорусского рубля. "Я уверен, что для предотвращения спекулятивных атак на рубль будет создана подушка безопасности, в том числе, заемными средствами. Работа в этом направлении проводится", - сказал премьер Белоруссии. Он сообщил также, что средства фонда помогут реализовать разработанную правительством программу стабилизации национальной экономики. В случае ее успеха белорусский рубль может не только стабилизировать свой курс, но и укрепиться по отношению к иностранным валютам: "Я совершенно не исключаю, так как экономика работает достаточно устойчиво, что может быть даже ревальвация обменного курса белорусского рубля", - заявил Мясникович. Он также положительно оценил последние действия властей по либерализации курса национальной валюты, отметив, что население стало охотнее нести валюту в обменные пункты, создав положительное сальдо обменных операций: "За 18 дней мая оно составило $34 млн.", - сообщил премьер Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2011 года инфляция в Белоруссии превысила 15%. Об этом 20 мая сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета (Белстата) Ирина Кангро.

Напомним, что сумма кредита Белоруссии в 2011 году из Антикризисного фонда ЕврАзЭС не превысит $1 млрд. Об этом заявил 19 мая министр финансов России Алексей Кудрин. Он отметил также, что выделение финансовой помощи Белоруссии произойдет при условии наличия у белорусской стороны четкого плана действий в сложившейся ситуации. Наличие плана приватизации на 3 года и плана привлечения иностранных инвестиций будет способствовать положительному решению вопросов выделения официальному Минску кредитных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома