Медведев оказался в "нашей теме" - президент петербургской организации родителей детей-инвалидов

Москва, 20 мая 2011, 19:28 — REGNUM  Сегодня, 20 мая Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился в Санкт-Петербурге с руководителями благотворительных организаций России. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM президент благотворительной ассоциации ГАООРДИ (Санкт-Петербургская Городская ассоциация общественных организаций родителей детей-инвалидов) Маргарита Урманчеева, перед началом встречи Дмитрий Медведев посетил площадку ГАООРДИ, где проходит реабилитация детей с ограниченными возможностями. Дмитрию Медведеву дети подарили желтого слона, выполненного из мукосольки - соленой муки. В ответ Медведев неожиданно для всех подарил сертификат на приобретение 20-ти местного автобуса с подъемником для перевозки детей с ограниченными возможностями.

Затем состоялась неформальная встреча с руководителями благотворительных организаций, занимающихся помощью и реабилитацией детей - инвалидов. Во встрече приняли участие не только петербуржцы, но и представители различных регионов России, а также министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов, Чулпан Хаматова, Анастасия Мельникова, Елизавета Боярская. Представители благотворительных организаций и фондов подняли вопросы льготного налогообложения для подобных организаций, потребность в авиаперевозках больных детей в критических случаях, проблемы с получениями родителями пенсий детей-инвалидов - ведь теперь для этого требуется разрешение органов опеки.

По словам Маргариты Урманчеевой, "президент показал знание темы и проявил искренний интерес к проблемам".

Из тех проблем, которые могут быть решены в ближайшее время, Урманчеева назвала вопросы с приобретением орфанных (редких) лекарств и механизмом финансирования их приобретения. По ее словам, Татьяна Голикова сообщила, что по данному вопросу готовится федеральный закон, по которому приобретение орфанных лекарственных препаратов будет производиться за счет федерального, а не региональных бюджетов.

Также будет поставлен вопрос о льготном налогообложении благотворительных организаций и фондов. Правда, есть опасения, что льготы по единому социальному налогу могут оказаться для бюджета "черной дырой", поэтому деятельность НКО должна быть под жестким контролем в случае получения подобных льгот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.