Красная книга Армении: 5 или 7 леопардов и еще меньше награжденных авторов

Ереван, 20 мая 2011, 19:10 — REGNUM  Армения находится в центре биоразнообразия Кавказа, и здесь существует около 30 тысяч различных биовидов. Несмотря на усилия властей, многие виды флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения. Об этом заявила постоянный координатор ООН в Армении Дафина Герчева 20 мая в Ереване на презентации второго издания двухтомника Красной книги животных и растений Армении, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Дафина Герчева также отметила, что издание фиксирует "вызывающие беспокойство тенденции" и необходимо приложить существенные усилия для обеспечения защиты видов, находящихся под угрозой.

В зале заседаний Национальной академии Армении (НАН), где и проходило мероприятие, присутствовали также премьер-министр Тигран Саркисян, министр охраны природы Арам Арутюнян, президент НАН Радик Мартиросян, ученые и представители общественных экологических организаций. Как отметил Арам Арутюнян, издание Красной книги является подтверждением заинтересованности и обязательств нации перед мировым сообществом. По словам министра охраны природы, во второе издание Красной книги Армении включено 452 вида растений, 40 видов грибов, 308 видов животных (153 - позвоночных и 155 - беспозвоночных). Он также подчеркнул, что надо стремиться к тому, чтобы в будущем последующие издания Красной книги "становились все тоньше".

Издание научного двухтомника было инициировано министерство охраны природы Армении при содействии правительства, а также Программы развития ООН, Международного союза охраны природы, Всемирного фонда дикой природы и Немецкой ассоциации международного сотрудничества. Второе издание Красной книги, работы над которым велись в 2007-2009 гг. на основе существующих данных и новых полевых исследований, подготовлено специалистами Национальной академии наук, Ереванского государственного университета и других научных учреждений.

Директор Института ботаники НАН Жирайр Варданян и директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Гагик Саркисов в соответствии с решением главы армянского правительства были награждены на презентации почетными медалями премьер-министра за значительный вклад в сфере науки. Еще несколько ученых получили золотые медали министерства охраны природы.

"Надо честно сказать, что средства, выделенные на работу, были недостаточные. То, что оплачивалось, это был мизер, очень небольшие средства. Скажем откровенно, работа велась за счет профессионализма и энтузиазма сотрудников. Я, прежде всего, говорю от имени сотрудников Научного центра зоологии и гидрологии, которые составляли основной костяк работающих в этой области", - заявил корреспонденту ИА REGNUM после презентации доктор биологических наук Гагик Саркисов, который был удостоен награды премьера. Он также отметил, что свыше 20 сотрудников центра проделали за три года колоссальную работу. Основные трудности, по словам Саркисова, состояли в том, что "в отличие от предыдущей книги советского периода, новое издание строилось по международным критериям". "И должен вам сказать, что наши сотрудники с честью вышли из этого положения. Это был действительно трудоемкий процесс",- пояснил директор центра. По поводу же полученной медали Саркисов подчеркнул: "Ну, я рад, конечно, но и премьер-министру сказал, что принимаю эту медаль, как награду всему коллективу. Я же, например, представлял большой список людей, которых нужно было бы наградить - без меня, но получилось так, как всегда - все наоборот".

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель армянского офиса Международного фонда дикой природы (WWF) Карен Манвелян, он надеется, что к изданию новой редакции Красной книги "лет через 10 число животных и растений, находящихся на грани исчезновения, сократится". Говоря о необходимости и важности издания книги, он отметил, что WWF также принял участие в финансировании научного труда, перечислив на работы порядка 12 тысяч долларов. Представляя общее состояние в этой "красной" области, специалист отметил, что процесс снижения биоразнообразия продолжается и "каждый день в мире теряется несколько видов". В частности, по его словам, если в Армении раньше было около 100 видов исчезающих животных, то сегодня их число перевалило за 150. "Это довольно-таки угрожающий фактор, - сказал Манвелян.- Важно, что за последние 3-4 года правительство при содействии международных организаций, в том числе и нашей, создало новые охраняемые территории - Национальные парки Аревик и озеро Арпи, Зангезурский заказник и еще несколько небольших. Все это, по моему мнению, подействует на то, чтобы сохранить многие, особенно крупные виды млекопитающих". Но сегодня, по словам руководителя офиса, реальность такова: в Армении насчитывается от 5 до 7 особей леопардов, арменийских муфлонов - около 250, безоаровых козлов - около 2500. Как говорится, этот печальный список можно продолжать и продолжать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.