Приговоры кандидатам в президенты Белоруссии: Некляев - 2 года с отсрочкой, Рымашевский - 2 года условно

Минск, 20 мая 2011, 17:41 — REGNUM  В Белоруссии сегодня, 20 мая, были оглашены приговоры ряду белорусских оппозиционеров, в том числе, двум экс-кандидатам в президенты.

Лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев был приговорён в двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Ещё один бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевкий был приговорён к двум годам лишения свободы условно. Такой же приговор получили активисты штаба Некляева Андрей Дмитриев, Александр Федута и Сергей Возняк.

Изначально прокурор требовал для Некляева 3 года лишения свободы с отсрочкой на 2 года. Более мягкий приговор обусловлен тем, что оппозиционерам инкриминировались не организация массовых беспорядков (по белорусскому законодательству, это карается тюремным заключением сроком от 5 до 15 лет), а "участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".Некляев и Рымашевкий уже заявили о том, что будут обжаловать приговор.

Как сообщало ИА REGNUM, вынесение приговоров ещё двум экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, которое должно было состоятся сегодня, было перенесено на завтра из-за болезни судьи. Обвинения просит для экс-кандидатов восемь и семь лет тюремного заключения соответственно.

Напомним, ещё один экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников 14 мая был приговорён к 5 годам колонии усиленного режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.