Курс на открытость, взятый российскими атомщиками, подтверждается конкретными делами: эксперт

Москва, 20 мая 2011, 15:41 — REGNUM  Всемирная ассоциация операторов (WANO) атомных электростанций провела проверку российских атомных станций, и этот отчет впервые станет открытым, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора Росэнергоатома Владимир Асмолов. По словам Асмолова, отчет ВАО АЭС по российским атомным станциям будет опубликован в начале июня. Российская сторона настояла на том, что доклад будет открытым, чтобы все знали достоинства и недостатки атомной отрасли. "Я думаю, это правильно", - подчеркнул заместитель генерального директора Росэнергоатома.

"Решение опубликовать итоги проверки ВАО АЭС свидетельствует о том, что курс на открытость, взятый атомной отраслью, подтверждается вполне конкретными делами, - заявил член комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, член фракции ЛДПР Василий Журко. - Объективное мнение зарубежных специалистов о том, какие сильные и слабые стороны есть в организации работы наших станций, снизит накал страстей, существующих сегодня вокруг атомной энергетики. Тем более что нам действительно есть, чем гордиться".

"Чернобыльская авария серьезнейшим образом изменила мировоззрение российских атомщиков, - подчеркнул он. - За эти годы были накоплены огромные объемы знаний о работе реакторов, произошел переворот в понимании самого понятия безопасности атомной энергетики, что изменило ментальность людей, работающих на станции. Сегодня для наших атомщиков главнейшим принципом является именно безопасность их работы. И это дало существенные результаты. Ведь за последние годы на наших станциях не было зафиксировано ни одного мало-мальски серьезного инцидента".

"Я и фракция ЛДПР с большим интересом ознакомятся с отчетом ВАО АЭС, тем более что авторитет этой организации сомнений у меня не вызывает. Считаю, что атомщикам стоит продолжать тот курс, который они взяли - максимальной открытости. Нужно и дальше продумывать формы общественного контроля за эксплуатацией наших АЭС. Только эффективный общественный контроль позволит рассеять мифы и страхи по поводу атомной энергетики", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail