Поможет ли ОДКБ Армении в случае новой войны в Карабахе: позиция Таджикистана

Москва, 20 мая 2011, 14:49 — REGNUM  Организация Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) и другие структуры на пространстве бывшего СССР не должны допустить нагнетания ситуации в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Об этом в интервью ИА REGNUM 20 мая заявил секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов, комментируя выступление министра обороны Армении Сейрана Оганяна, который заявил, что в случае возобновления Азербайджаном боевых действий против Нагорно-Карабахской Республики, Армения учитывая членство республики в ОДКБ, "вправе рассчитывать на соответствующую реакцию и поддержку своих союзников по Организации...".

Секретарь Совета безопасности Таджикистана считает, что боевые действия между Арменией и Азербайджаном фактически невозможны. "Уверен, что руководители стран, входящих в ОДКБ, не допустят нагнетания ситуации между двумя странами. Продолжаются двухсторонние и трехсторонние переговоры по урегулированию Нагорно-Карабахской проблемы, которые должны дать свои положительные результаты. В любом случае, ухудшение ситуации, а тем более, начало боевых действий будет не в пользу ОДКБ и всех стран, входящих в СНГ", - отметил Азимов.

Он также напомнил, что и Армения, и Азербайджан являются дружественными странами по отношению Таджикистана. "В возгорании нового конфликта между двумя этими странами не заинтересована ни одна из стран СНГ или ОДКБ. В конфликте в этом регионе заинтересованы определенные страны", - считает секретарь Совета безопасности Таджикистана.

Между тем, независимый таджикский политолог Парвиз Муллоджанов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что согласно уставу ОДКБ, агрессия против одной из стран, входящих в эту организацию, расценивается как агрессия против всех. "В таком случае, с точки зрения международного права, Таджикистан несет обязательства по ОДКБ и должен поддержать в этом конфликте Армению. Но, думаю, что Таджикистан в большей степени делегирует свои обязательства России, как гаранта мирного процесса Нагорно-Карабахского конфликта. Таджикистан объявит о своей поддержке Армении, но это будет иметь больше декларативный характер. Таджикские власти будут выступать за мирное решение этого конфликта. С другой стороны, Таджикистан не будет оказывать прямой военной помощи Армении. Прежде всего, это связано и с техническими и экономическими вопросами. Кроме того, Армения расположена достаточно далеко от Таджикистана. Но, по большому счету, такой помощи и не понадобится. Так как, все вопросы оказания прямой военной помощи будут возложены на Россию", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, как такая, даже "декларативная" поддержка Армении отразится на взаимоотношениях Таджикистана с Азербайджаном, Парвиз Муллоджонов заявил, что это не столь важно. "Да, Таджикистан и Азербайджан входят в ряд региональных организаций, таких как СНГ и Организации исламская конференция. Но это не имеет существенной роли, так как для Таджикистана членство в ОДКБ с учетом имеющихся угроз в южном направлении, гораздо важнее", - считает политолог.

Отметим, что в ОДКБ входят помимо Армении и Таджикистана, Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»