Владимир Казимиров: У Минской группы ОБСЕ нет мандата на решение карабахского конфликта

Ереван, 20 мая 2011, 13:37 — REGNUM  Основной проблемой сторон карабахского конфликта является наличие глубокого недоверия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 20 мая экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров, выступая на проходящей в Ереване международной конференции "Организация Договора о коллективной безопасности и Южный Кавказ: перспективы мира и безопасности в регионе". Происходящие на карабахском фронте инциденты, как считает Казимиров, являются результатом того, что в 1994 году Азербайджан не выполнил договоренность о разводе сил с линии соприкосновения.

Представляя факты карабахского процесса, бывший посредник напомнил, что в 1993 году сам Гейдар Алиев письменно делегировал своих представителей вести переговоры с Нагорным Карабахом, "но сейчас об этом почему-то забыли". Обращаясь к замминистра иностранных дел Армении Арману Киракосяну, Казимиров поинтересовался, почему армянская сторона активно не выдвигает свою инициативу о заключении нового соглашения о неприменении силы. "Нужно об этом говорить всегда, хотя бы раз в неделю", - считает он. В то же время Казимиров посоветовал армянским политикам не упоминать так часто формулировку "в рамках Минской группы", поскольку ОБСЕ даже не приняла юридического решения о создании такой структуры. "У этой группы нет мандата по принятию решений относительно карабахского конфликта. После будапештского саммита 1994 года МГ стала консультативным органом и не более того", - отметил экс-сопредседатель группы.

Арман Киракосян в свою очередь согласился с мнением Казимирова о наличии глубокого недоверия между сторонами, сравнив сегодняшнюю ситуацию с глубокой пропастью, "которой нет даже между Арменией и Турцией, несмотря на фактор геноцида". "Сегодня в вопросе контактов с Турцией дела обстоят намного лучше, чем с Азербайджаном. Мы в этом регионе должны жить, и нельзя бесконечно иметь эти разделительные линии. Вопрос нужно решить мирным путем", - заявил замглавы МИД.

В этом плане он обратил внимание на тот факт, что одним из принципов, лежащего сегодня на столе переговоров документа по урегулированию, является установление промежуточного статуса Нагорного Карабаха. Как он объяснил, промежуточный статус должен быть периодом, когда все участники обеспечат условия для установления доверия меду сторонами. "Существующая ненависть, исходящая от азербайджанского руководства, препятствует налаживанию доверительных отношений. Армения готова к сотрудничеству с Азербайджаном в экономической сфере, что может содействовать решению проблемы в политическом плане", - отметил Киракосян.

На его взгляд, вопрос Карабаха для Армении и международного сообщества де-факто решен, и "нам остается уже юридически решить проблему". Что касается заключения нового соглашения о неприменении силы, замминистра сообщил, что в переговорах, которые, по сути, носят конфиденциальный характер, армянская сторона всегда поднимает этот вопрос. "Это важнейший элемент не только для решения конфликта, но и для обеспечения мира и стабильности в регионе", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций