Узбекские власти проигнорировали консультации по Рогунской ГЭС в Алма-Ате

Душанбе, 20 мая 2011, 12:52 — REGNUM  19 мая в Алма-Ате завершились первые консультации по Рогунскому проекту с участием экспертов Всемирного банка и представителей гражданского общества стран бассейна реки Амударья. Как уже сообщало ИА REGNUM, на встрече участвовали эксперты и представители гражданского общества из Таджикистана и стран региона.

Как сообщил один из участников встречи, представители Афганистана, который также входит в число стран бассейна Амударьи, на встречу не прибыли. Источник сообщил, что узбекские экологи на этой встрече вновь заявляли об сейсмической опасности данного проекта. На что представители Таджикистана предоставили свои контраргументы. Между тем, как сообщили в представительстве Всемирного Банка в Душанбе, на встрече были презентованы первые результаты международной экспертизы ТЭО проекта Рогунской ГЭС.

Как стало известно из правительственных источников, перед встречей общественников в Алма-Ате там же собрались и представители правительств стран бассейна реки Амударья. Но узбекская делегация проигнорировала данную встречу. Таджикистан представлял первый заместитель премьер-министра страны Асадулло Гуломов. В представительстве Всемирного Банка заявили, что осенью нынешнего года состоится вторая встреча представителей гражданского общества стран, заинтересованных в проекте Рогунской ГЭС. Не исключено, что эта встреча состоится в таджикской столице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.