Турецкая оппозиция: правящая партия Турции совершила ошибку в отношениях с Арменией

Ереван, 20 мая 2011, 12:11 — REGNUM  Вице-президент оппозиционной Народно-республиканской партии Турции, бывший посол Турции во Франции Осман Корутюрк подверг критике политику турецкого правительства в отношении Армении, пишет газета Hürriyet Daily News. Он назвал "обоюдно болезненными" события 1915 года, заявив, что необходимо говорить тет-а-тет с армянами. "Диаспора утверждает, что они были единственными, кто пострадал. Необходимо также признать боль турок-мусульман. Мы можем двигаться вперед, если излечим наши раны и оставим прошлое историкам. Даже немцы и евреи сумели преодолеть все это. Почему мы не должны?", - заявил Корутюрк.

Политик добавил, что его партия за установление хороших отношений с соседями Турции и дал понять о возможности активизации процесса решения проблемы закрытой границы с Арменией. Оппозиционер считает ошибочным решение министерства внутренних дел о назначении Арама Атешяна на место Константинопольского архиепископа после болезни патриарха Месропа II.

Правящая партия "Справедливость и развитие" (ПСР) начала реализацию своей инициативы с Армении "с неподходящим партнерами и в несоответствующих обстоятельствах", считает представитель оппозиционной партии. "Обратите внимание на то, что любой отрицающий факт геноцида армян подвергается наказанию в Швейцарии - стране-посреднике", - подчеркнул Корутюрк. Напомним, при швейцарском посредничестве в октябре 2009 года были подписаны армяно-турецкие протоколы, которые ныне заморожены. Он счел ошибочными также действия ПСР после получения негативной реакции со стороны Азербайджана: "Решение карабахской проблемы, как и кипрского вопроса требует многих лет. Когда они получили негативную реакцию со стороны Азербайджана, то сделали неправильный ход и выдвинули вопрос Карабаха, и процесс потерял свой импульс. Если бы Азербайджан был достаточно информирован, всего этого не случилось бы".

Корутюрк уверен, что если Турция хочет стать мощным игроком в регионе, то должна развивать последовательный диалог со своими соседями. Как он заметил, Армения проводит значительную часть своей торговли через Иран и Грузию, а Турция, по-прежнему, второй по величине экспортный рынок для нее, несмотря на закрытые границы. Таким образом, все выгоды от этой торговли, идут в Иран и Грузию, считает оппозиционер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail