ООН поддержит репатриацию азербайджанцев в Карабах: верховный комиссар по делам беженцев

Ереван, 20 Мая 2011, 11:11 — REGNUM  Основными целями визита Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутерреша в Азербайджан 17-19 мая было ознакомление с условиями проживания вынужденных переселенцев, и привлечение внимания мирового сообщества на нерешенность карабахского конфликта и его тяжелых гуманитарных последствиях. Об этом на прошедшей в Баку пресс-конференции заявил сам Гутерреш.

"Обычно в странах мне стараются показать только хорошее. Но в Азербайджане я увидел не только новые поселки для вынужденных переселенцев, но и места, где еще люди живут в тяжелых бытовых условиях. Посещая Азербайджан, я хотел показать мировому сообществу, что проблема остается. В мире кризисы следуют один за другим, и важно, чтобы международная общественность помнила, что этот конфликт существует уже 20 лет, и вынужденные переселенцы лишены возможности вернуться в родные места. Мировое сообщество должно сделать все возможное, чтобы конфликт нашел свое разрешение", - сказал Гутерреш.

Он отметил, что за 5 лет после его предыдущего визита в Азербайджан в стране проделана "большая работа" по улучшению условий жизни перемещенных в результате карабахского конфликта лиц. Гутерреш с удовлетворением подчеркнул, что правительство полностью взяло на себя решение их проблем и после ликвидации палаточных лагерей, теперь строятся дома и квартиры тем, кто живет в общежитиях. По словам Гутерреша, "Азербайджан лидирует в мире по объему инвестиций на душу населения для указанной категории лиц".

В ходе визита он совершил поездку в прифронтовую зону и посетил новые поселки для вынужденных переселенцев, построенные в Агдамском и Евлахском районах. Здесь для перемещенных лиц построены одноэтажные дома с приусадебными участками. Еще несколько лет назад эти люди жили в палаточных лагерях в пустынной местности. Гутерреш также пообщался с вынужденными переселенцами, проживающими в одном из общежитий Бинагадинского района Баку.

"Мы специально показали представителю ООН старые общежития, чтобы он убедился в том, в каких сложных условиях проживают беженцы и вынужденные переселенцы в Азербайджане, которые еще не переселились в новые дома",- отметил вице-премьер правительства Азербайджана, глава Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

Правительство Азербайджана взяло все расходы с содержанием вынужденных переселенцев на себя, поэтому Верховный комиссариат ООН по беженцам более не занимается оказанием им материальной помощи. В то же время, эта структура ООН, по словам Гутерреша, работает в направлении "поддержки мер по обеспечению репатриации вынужденных переселенцев в родные места и созданию безопасных условий для их проживания в случае политического урегулирования конфликта".

Между тем, как сообщил глава Госкомбеженцев Азербайджана Гасанов, на днях началось переселение 1210 семей перемещенных лиц во временные новые дома в Баку и Сумгаите, построенных в соответствии с государственной программой. По словам Гасанова, всего в 2011 г. на содержание вынужденных переселенцев из госбюджета выделено 190 млн. манатов (около 228 млн долларов), и еще 110 млн. манатов из Государственного нефтяного фонда (около 132 млн. долларов).

Отметим, что о намерении Гутерреша посетить Армению и ознакомиться с проблемой беженцев из Азербайджана, а также оказать содействие в их возвращении в Азербайджан информации не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС