ООН поддержит репатриацию азербайджанцев в Карабах: верховный комиссар по делам беженцев

Ереван, 20 мая 2011, 11:11 — REGNUM  Основными целями визита Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутерреша в Азербайджан 17-19 мая было ознакомление с условиями проживания вынужденных переселенцев, и привлечение внимания мирового сообщества на нерешенность карабахского конфликта и его тяжелых гуманитарных последствиях. Об этом на прошедшей в Баку пресс-конференции заявил сам Гутерреш.

"Обычно в странах мне стараются показать только хорошее. Но в Азербайджане я увидел не только новые поселки для вынужденных переселенцев, но и места, где еще люди живут в тяжелых бытовых условиях. Посещая Азербайджан, я хотел показать мировому сообществу, что проблема остается. В мире кризисы следуют один за другим, и важно, чтобы международная общественность помнила, что этот конфликт существует уже 20 лет, и вынужденные переселенцы лишены возможности вернуться в родные места. Мировое сообщество должно сделать все возможное, чтобы конфликт нашел свое разрешение", - сказал Гутерреш.

Он отметил, что за 5 лет после его предыдущего визита в Азербайджан в стране проделана "большая работа" по улучшению условий жизни перемещенных в результате карабахского конфликта лиц. Гутерреш с удовлетворением подчеркнул, что правительство полностью взяло на себя решение их проблем и после ликвидации палаточных лагерей, теперь строятся дома и квартиры тем, кто живет в общежитиях. По словам Гутерреша, "Азербайджан лидирует в мире по объему инвестиций на душу населения для указанной категории лиц".

В ходе визита он совершил поездку в прифронтовую зону и посетил новые поселки для вынужденных переселенцев, построенные в Агдамском и Евлахском районах. Здесь для перемещенных лиц построены одноэтажные дома с приусадебными участками. Еще несколько лет назад эти люди жили в палаточных лагерях в пустынной местности. Гутерреш также пообщался с вынужденными переселенцами, проживающими в одном из общежитий Бинагадинского района Баку.

"Мы специально показали представителю ООН старые общежития, чтобы он убедился в том, в каких сложных условиях проживают беженцы и вынужденные переселенцы в Азербайджане, которые еще не переселились в новые дома",- отметил вице-премьер правительства Азербайджана, глава Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

Правительство Азербайджана взяло все расходы с содержанием вынужденных переселенцев на себя, поэтому Верховный комиссариат ООН по беженцам более не занимается оказанием им материальной помощи. В то же время, эта структура ООН, по словам Гутерреша, работает в направлении "поддержки мер по обеспечению репатриации вынужденных переселенцев в родные места и созданию безопасных условий для их проживания в случае политического урегулирования конфликта".

Между тем, как сообщил глава Госкомбеженцев Азербайджана Гасанов, на днях началось переселение 1210 семей перемещенных лиц во временные новые дома в Баку и Сумгаите, построенных в соответствии с государственной программой. По словам Гасанова, всего в 2011 г. на содержание вынужденных переселенцев из госбюджета выделено 190 млн. манатов (около 228 млн долларов), и еще 110 млн. манатов из Государственного нефтяного фонда (около 132 млн. долларов).

Отметим, что о намерении Гутерреша посетить Армению и ознакомиться с проблемой беженцев из Азербайджана, а также оказать содействие в их возвращении в Азербайджан информации не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.