28 свердловчан участвуют во всероссийской голодовке по детсадам

Екатеринбург, 20 мая 2011, 08:58 — REGNUM  В Свердловской области для участия во всероссийской голодовке родителей дошкольников по решению проблем с детскими садами зарегистрировались 28 человек. Как сообщили 20 мая корреспонденту ИА REGNUM в движении "Российским детям - доступное дошкольное образование", 26 из них представляют Екатеринбург, ещё двое - Первоуральск. Её участники требуют ввести дополнительные ставки для воспитателей, прекратить уплотнение детсадовских групп и до 2013 года решить вопрос с очередями в детские сады.

Между тем, в администрации Екатеринбурга выразили недоумение требованиями родителей и назвали голодовку политической. Поводом для этого стал пикет, который 19 мая родители провели перед зданием мэрии. "Напомним, что для решения вопроса нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб поставил задачу значительно увеличить количество мест в детских садах в ближайшее время за счет введения новых зданий. В течение 2011 года планируется построить 7 новых детских садиков на 995 мест, провести капитальный ремонт 16 зданий дошкольных образовательных учреждений, раннее переданных под другие учреждения, на 1.810 мест. За счет проведения ремонта предполагается открытие дополнительных групп в действующих детских садах на 340 мест. Всего в 2011 году общее количество детей в муниципальных дошкольных учреждениях составит 44,8 тысячи человек", - рассказали в мэрии.

А накануне свою позицию заявили представители территориального управления Роспотребнадзора. Как отметили в ведомстве, санитарная служба озабочена проблемой обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях Свердловской области и считает необходимым условием качественного дошкольного образования достойное материальное содержание работников дошкольных организаций и поддержание материально-технической базы самих учреждений. По данным управления, в Свердловской области сохраняется низкая обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях. Численность детей (от 0 до 7 лет), состоящих на учете для определения в дошкольные образовательные учреждения, на 1 января 2009 года составляла 69.000 человек, а на 1 января 2011 года - 61.343 человека. То есть за два года она снизилась незначительно.

В то же время в Росппотребнадзоре отметили, что регулирование предельной наполняемости действующих дошкольных образовательных учреждений позволило дополнительно создать 13.182 места. Из них за счёт уплотнения групп, против которого и выступают голодающие родители, появилось 8.510 мест. Также в ведомстве подчеркнули, что в детских садах, расположенных в типовых помещениях, увеличение наполняемости групп не приводит к нарушениям санитарных норм и правил.

"Большинство дошкольных учреждений, выстроенных по типовым проектам, имеют площади групповых и спален по 50 кв. м для детей 3-6 лет и соответственно 50 кв. м групповые и 36 кв. м спальные для детей до 3-х лет. В этих условиях увеличение наполняемости групп для детей 3-7 лет до 25 человек и для детей до 3 лет - до 20 человек, не вступает в противоречие с санитарными нормами, не ухудшает условий пребывания детей в учреждении и не может быть причиной повышения заболеваемости и травматизма", - заявили в Роспотребнадзоре.

Напомним, всероссийскую голодовку родителей дошкольников проводит движение "Российским детям - доступное дошкольное образование". Всего в ней участвуют 159 человек из 29 регионов страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.