У Латвии нет плана борьбы с инфляцией

Рига, 19 мая 2011, 18:32 — REGNUM  "План по борьбе с инфляцией появится тогда, когда к нему будут готовы предприниматели, общество и правительство", - такой тезис сегодня, 19 мая, во время дискуссии на портале Nozare.lv выдвинул министр финансов Латвии Андрис Вилкс.

Некоторое время назад он сказал, что антиинфляционный план необходим, и уже во втором полугодии правительство должно принять реальные меры по замедлению роста цен. Теперь Вилкс заявил, что плана нет, и навязать его сверху будет очень трудно.

В настоящее время по этому вопросу ведутся дискуссии с бизнесменами, Банком Латвии и другими экспертами. Вероятно, будут выработаны основные направления работы.

"Были кризисные годы, и могут возникнуть импульсы, а в отдельных отраслях предпринимателям захочется рывка, в том числе и за счет повышения цен. Люди тоже долго откладывали покупки и не реализовывали своих желаний", - сказал министр.

Нужно также рассматривать вопросы, связанные с регулируемыми ценами, и, учитывая малый рынок Латвии, говорить о роли и функциях Совета по конкуренции.

Участвующие в дискуссии предприниматели со своей стороны считают, что план по борьбе с инфляцией "для резервных случаев" все же должен быть разработан правительством. В необходимости такого плана уверен главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.