Президентская гонка в Латвии: кем пожертвуют и устоит ли Затлерс

Рига, 19 мая 2011, 18:30 — REGNUM  Политические объединения "За лучшую Латвию" и "Единство" сегодня, 19 мая, подали в канцелярию Сейма Латвии заявки, в которых кандидатом в президенты назван действующий президент Латвии Валдис Затлерс. Партии смогут выдвигать своих номинантов до 24 мая, и Затлерс пока - единственный официальный кандидат.

В кулуарах идет активный обмен мнениями о разделе политических сфер влияния. Связь выборов президента с колебаниями в политической среде Латвии показывают недавние события. Так, прозвучало неофициальное мнение о возможном понижении министра экономики Артиса Кампарса ("Единство") - его-де решено принести в жертву ради договоренности между партиями о кандидатуре будущего президента.

Опала может быть связана с несколькими скандалами, начиная с крупной аварии энергоснабжения зимой и заканчивая "мутной" декларацией Кампарса. И хотя никто из представителей "Единства" публично не признает, что готов отозвать министра, неофициально этот вопрос обсуждается.

Второй закулисный факт - скрытый конфликт, в который оказались вовлечены партии "Новое время" и "Гражданский союз", входящие в "Единство". Их отношения с самого начала не были просты, но теперь на поверхность вышли амбиции руководителей обеих партий и их желание получить больше влияния. Катализатором конфликта стало открытие нового офиса "Единства", проигнорированное "Гражданским союзом".

Но самые большие интриги плетутся вокруг избрания будущего президента - ведь чтобы Затлерс был переизбран, его должны поддержать больше половины парламентариев. О том, как пройдут выборы, выдвигается несколько версий.

Согласно одной, Затлерс будет выдвинут лишь в первом туре "для отвода глаз" и не наберет нужного числа голосов, хотя устно ему обещана поддержка всех 33 депутатов "Единства", 7 депутатов нацблока, 8 от ЗЛЛ и около 15 от СЗК. В таком случае во втором туре появится подлинный кандидат - в качестве возможной альтернативы Затлерсу неоднократно упоминалась госконтролер Ингуна Судраба, но есть предположения, что и спикер Солвита Аболтиня может оказаться таким кандидатом. В последнее время высказываются допущения, что даже экс-президент Вайра Вике-Фрейберга могла бы ввязаться в борьбу за хорошо знакомую ей должность. недаром она заявляла масс-медиа о своей готовности в случае чего помочь "спасать Латвию".

Кстати сказать, по данным опроса общественного мнения, проведенного агентством "TNS Latvia" и телекомпанией LNT, 61% респондентов уверены, что в ближайшее время появятся неожиданные кандидатуры на пост президента Латвии. 17% опрошенных считают, что такие кандидатуры непременно появятся, а 44% ответили, что "скорее всего появятся". 30% придерживаются противоположного мнения. Лишь 9% жителей не имеют конкретного мнения по этому вопросу.

Еще одна версия - если в первом туре будет выдвинут только Затлерс, ему с большой вероятностью удастся удержаться на посту еще один срок - переизбрание будет самым легким решением, приемлемым для всех партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.