Правительство Белоруссии рассчитывает получить кредит в $3 млрд в течение трех лет

Москва, 19 мая 2011, 18:10 — REGNUM  Правительство Белоруссии рассчитывает получить в течение трех лет из Антикризисного фонда ЕврАзЭС кредиты на сумму $3-3,5 млрд. Об этом заявил 19 мая на пресс-конференции в Минске председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович.

Минск рассчитывает получить кредиты на льготных условиях (ставка будет ниже коммерческой) и эффективно их использовать для решения внутриэкономических проблем по выработанному плану. "Условия все согласованы, подходы определены, суммы выверены", - констатировал Мясникович. По его словам, переговорный процесс с РФ о выделении кредитной поддержки Белоруссии можно считать завершенным: "Мы договорились с Российской Федерацией, что через систему Антикризисного фонда ЕврАзЭС будем решать вопрос о $3 млрд. - даже, может быть, о $3,5 млрд. в течение трех лет".

По словам премьера, выделение кредитов благоприятно скажется на стабилизации валютного рынка Белоруссии. "Но я хочу подчеркнуть: основные резервы находятся во внутренней экономике, и никакие кредиты не могут решить этот вопрос. Поэтому, когда идет речь о привлечении заемных средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС - это для того, чтобы накопившиеся проблемы решить достаточно быстро", - заявил Мясникович. - "А в дальнейшем - работа по сценарию, который бы обеспечил достаточно серьезную сбалансированную работу внутреннего рынка и социально-экономического развития Белоруссии".

Накануне, 17 мая Мясникович заявил, что переговорный процесс с РФ о выделении РБ $3-3,5 млрд. благополучно близится к финалу. "В итоге цена вопроса - $6-6,5 млрд.", - сказал Мясникович, отметив возможность обращения к кредитам МВФ. - "Мы фактически завершили переговорный процесс с Российской Федерацией. В принципе все вопросы урегулированы. И сейчас министром финансов Белоруссии Андреем Харковцом и министром финансов России Алексеем Кудриным обсуждаются окончательные матрицы". Мясникович отметил, что в течение ближайших месяцев возможно окончательно решить все обсуждаемые сторонами вопросы. "Сегодня (17 мая - прим. ИА REGNUM) Алексей Кудрин проинформировал свое руководство, я доложил президенту Белоруссии. Таким образом, мы договорились фактически на $3-3,5 млрд. кредитной поддержки со стороны России на выгодных условиях. Кроме этого, есть еще предложения, и они фактически одобрены президентом, по получению соответствующих валютных кредитов под будущие товарные поставки. В итоге цена вопроса - $6-6,5 млрд. Мы полагаем, что эти средства будут способствовать тому, чтобы действительно стабилизировать ситуацию на валютном рынке", - заявил Мясникович.

Премьер Белоруссии сообщил также, что Белоруссия может обратиться за кредитной поддержкой к МВФ.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 19 мая на уровне глав правительств состоятся заседания Совета глав правительств СНГ и Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза).

Напомним, что 17 мая Александр Лукашенко сообщил, что ему позвонил Дмитрий Медведев и пообещал предоставить Белоруссии кредитную поддержку на сумму более $6 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.