Страны Центральной Азии обсуждают в Казахстане проект Рогунской ГЭС

Душанбе, 19 мая 2011, 18:00 — REGNUM  В Алма-Ате по инициативе Всемирного Банка начались консультации заинтересованных сторон стран Центральной Азии по Рогунскому проекту. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, для участия в работе встречи из Таджикистана в Алматы отправилась группа представителей неправительственных организаций и гражданского общества.

В таджикскую делегацию вошли академик, ученый-сейсмолог Собит Нематуллоев, бывший первый вице-премьер Таджикской ССР Георгий Кошлаков, заслуженный энергетик страны, бывший председатель ОАХК "Барки точик" Бахром Сироджев, лидер Компартии, депутат нижней палаты парламента республики Шоди Шабдолов, представители Ассоциации энергетиков Таджикистана и др.

Как сообщили в представительстве Всемирного Банка в Таджикистане, данная встреча является первым раундом обсуждения Рогунского проекта, которые позволяют познакомиться с информацией, полученной компаниями в результате первоначальной экспертизы проекта, напрямую пообщаться с международными экспертами, а также обсудить различные точки зрения относительно результатов исследований. Напомним, что согласно договоренностями между правительством Таджикистана и Всемирного Банка, компании, нанятые этой организацией, проводят международную экспертизу проекта ТЭО Рогунской ГЭС.

Напомним, что Рогунская ГЭС с плотиной высотой в 335 метров расположены в 110 км восточнее Душанбе. Проектная мощность станции, на которой будут установлены шесть агрегатов, составит 3,6 тыс. МВт. Оценочная стоимость станции на реке Вахш, являющейся внутренней рекой Таджикистана, по данным правительства республики, составляет $2,2 млрд.

Против реализации данного проекта выступает Узбекистан, который утверждает, что строительства такой высокой плотины в сейсмоопасной зоне чревато экологической катастрофой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.